Ад и загробная жизнь

15 Ноя 2008

А по каким причинам Вы не верите в ад и загробную жизнь?

Сергей. Кривой Рог


На основании отношения Библии к телу и моего представления о личности и форме. Русское слово "душа" – это отглагольное существительное, т.е. происходящее от глагола "дышать". Когда не дышит человек – нет в нём души. В Библии я вижу основание утверждать, что душа – это система, состоящая из важных частей, а значит вся система не может существовать без какой-либо значимой её части, т.е. тела. Поэтому, с утратой тела, душа прекращает своё существование и ни о какой загробной её жизни не может идти речи.

Убеждён, что вера в загробную жизнь отчасти основана на ненависти к телесному, к плоти. Но если Бог создал пола: мужчину и женщину, мир запаха, цвета и вкуса, и если Бог не меняется, то телесный мир – не греховен. Греховно использование его человеком не по назначению. Тела Моисея – не нашли. Енох, Илия, сам Господь не сбросили и не оставили свои тела, а преобразили их силой Отца и остались в них на всю вечность. Если бы они оставили их на земле, то я бы верил в загробную жизнь. Во всём Писании написано об изменении существующих, а не получении новых тел.

Также я верю в то, что тело человека, вернее часть его – форма человеческого лица и тела – является тем признаком личности, без которого невозможно существование самой личности. Обезличенные, без формы лица и тела мы не сможем отличить одного человека от другого. Так же неповторимыми могут быть голос, поведение и память. Но это уже вторичные признаки и качества индивидуальности. Так вот, форма не может существовать без тела.

Я верю, что представление об аде – иллюзия, попытка увековечить зло. Смысла в вечных пытках даже самых злых существ я не вижу никакого. Это пахнет морализмом и ограниченностью мышления. Ад изобретён мстительными людьми в желании компенсировать утрату того, чему они поклонялись. Те библейские тексты, которые говорят о вечных муках, как, например, текст из Откровения или притча о Лазаре, я решительно отношу к гиперболам – к преувеличениям, цель которых была иная, нежели утвердить реальность вечного ада. Обстоятельно показать целую линию таких преувеличений сквозь всё Писание для меня не составляет труда. В то же самое время, буквальное толкование каждого из этих преувеличений породило целую серию заблуждений, которым человечество было подвержено веками.



Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2013 Скала свободы. Все права защищены.
Работает на Drupal, CMS с открытым исходным кодом.

Леагнус на сервере Проза.ру Индекс цитирования