Тролль и его маски

21 Окт 2011

И зачем я начинаю этот разговор о тролле, живущем среди нас? Чтобы на его фоне выглядеть более благородно? Я поступал хуже его. Чтобы предупредить наивных и глупых? Их наивность и глупость помешают им принять мои слова. Чтобы навесить ярлык и тем самым успокоиться? Я бы просто сказал себе и другим, кто прислушивается ко мне: вот, это тролль. Скорее для науки: оригинальное и редкое заслуживает, чтобы его подробно описали, словно редкое растение. Вдруг, завтра проснёмся и больше никогда его не увидим?!

Откуда вообще появляются тролли? От скуки и безделья: человеку нечем заняться, и, так как он не любит трудиться и решать чужие проблемы, служить другим, помогать им, то вместо служения и помощи избыток своего времени и сил тратит на то, чтобы время и силы украсть у других. Когда есть неотложная жизненная задача, связанная, например, с его собственным ребёнком или с женой, или с другими близкими, тролль любит полежать, поспать, посидеть на форуме, поболтать с друзьями по скайпу или ICQ или просто заняться чем-нибудь по своему интересу. Откуда же у него такое отчуждение от близких?

Когда-то давно тролль был простым человеком: мечтателем с чутким сердцем, вероятно даже с чересчур чутким. Но люди или какой-то определённый человек, разбили это сердце, наплевали в душу и так родился тролль: человек, который закрыл своё сердце прочными щитами и начал жалеть себя и других. Да, да: не любить, а жалеть. Что же дурного, скажете вы, в жалости?! Жалость без любви есть унижение и даже сатанизм; тот, кто жалеет потому, что любит – вот в сердце у того жалость хорошее и благородное чувство. Ведь разве высокое звание человека стоит, чтобы кто-то давал ему подачки, оказывал снисхождение, настолько не уважая его?!

Что же тогда тролль воспринимает как унижение? Саму мысль, что нужно отказаться от какой-либо своей прелести: он думает, что тогда станет «как все». Это значит, что своё хождение за границами Христовой жизни он считает чем-то оригинальным: свидетельством и признаком личности, или, по крайней мере, яркой индивидуальности. Вероятно, с этим связана и его патологическая неспособность определить для себя, что есть истина (правда и истина для него не синонимы); ведь для того, чтобы приобрести больший ум и мудрость, нужна жертва своим малым умом, а жертвы тролль боится делать, чтобы в очередной раз они не оказались бесполезными и никому не нужными.

Тролль уверен, что заставляет людей мыслить, что помогает им развить собственное мышление, но он думает так же, как думают католик, харизмат или член любой партии: как его идеология и мораль, так и его методы слишком широки, чтобы быть свободой во Христе. Свобода во Христе уже, потому во Христе ему тесно: он не даёт себе отчёт в том, что познаёт тёмную сторону свободы и испытывает к ней влечение. И, в то же время, не хочет об этом признаться даже себе, не любит обличений подобного рода. Не мыслить заставляет людей тролль, а грешить, ибо он создаёт искушения там, где их нет: это псевдотворчество. Всё дело в том, что тролль думает, что закаляет веру людей, их силу противостоять искушениям, а на самом деле там, где человек слаб, – он создаёт ещё большее искушение и ведёт не в свободу, а в ещё большее рабство, абсолютно не отвечая за это ни перед кем, не неся никакой ответственности. На тот случай, если человек деградирует от радикальных действий тролля, а не разовьёт в себе личность, у тролля нет никаких планов: его легкомыслие поражает христианина.

Всегда ли хорошо быть радикальным? Всегда ли хорошо ломать то, что шатается? Есть решительность, а есть искушение другого: поначалу границу между ними трудно увидеть. Но эта граница отличает христиан от антихристиан, подлинных убеждённых верующих от одержимых. После определённых своих слов о Своей плоти и крови Христос потерял 70 учеников: Он не боялся сказать эти слова, хотя и знал, что они соблазнят этих 70 человек. Но Он знал, чем заменить заблуждения: Он определился в том, что есть истина; тролль же ожесточён сердцем и до истины его не допускает его идол и его прелесть, – что он может дать другим, когда не может это дать самому себе?

Клоны и маски. Даже если кто-то из её друзей жертвы раскусит интриги тролля, жертва думает, что он просто запутался, она думает, что он, по сути, добрый человек... Даже мученик за правду, которого все гонят и никто не понимает... Она даже надеется спасти его и молится за него: за умного и доброго... И таких жертв у тролля много. Обычно это люди, которые так же ожесточены, как и сам тролль: они не смогли простить и принять боль от кого-то из близких и родных, и начали закрываться от него щитом-маской – искусственным персонажем, который им самим чужд и противен, но который – как посредник между ними и человеком, который причинил им нестерпимую боль…

"К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями" (2Тим.3:6) Чем "берёт" тролль? Своей маской, которую наивные и доверчивые воспринимают как реальное лицо. Например, женщинам приходится мириться с тем, что мужчины другие: грубее, прямее, жёстче их. Тролль же создаёт маску "comme il faut": он мужчина, ему противно вечно расшаркиваться, прогибаться и льстить, но он понимает, что иного пути завоевать женское сердце нет. И вот рождается эдакий комильфо: внешне обаятельный и заботливый, внутренне ненавидящий тех, перед кем приходится унижаться. Каждая же из обольщённых им думает: "Наконец-то я нашла суженого".

Псевдотворчество тролля лучше всего проявляется в создании мифов о неугодных ему людях: он берёт правду и раздувает её до лжи, а его жертвы, не будучи правдивы перед самими собой и щепетильны в морали, принимают эту клевету на своих близких, и даже начинают «сливать» информацию о них своему «лучшему другу», которая и питает его мифотворчество. Тролль творит мифы используя страхи своей жертвы, её похоти и фантазии, поддерживая и питая их при любом удобном случае.

Тролль в социальных сетях обычно создаёт себе «клонов»: вымышленные персонажи, которые обывателями воспринимаются как живые люди. Известный приём – персонажи противоположного, обычно «слабого» пола, – им легко прощают то, что не простили бы мужчине. А чтобы проверить подлинность такого персонажа, нужно много времени и немало ресурсов. Человек, жертва тролля, думает, что ведёт дискуссию с разными людьми и не замечает, что это один человек, склоняющий его к известным только ему целям.

О человечности троллей. Тролль высмеивает приличия и не останавливается перед традиционными запретами в морали: он не заботится о чувствах людей и ему ничего не стоит причинить боль тем, кто ему не интересен. Поэтому следующий признак тролля – его неспособность увидеть в определённых лицах людей: они для него что-то наподобие человекоподобных чудовищ: второсортные существа, не достойные звания человека. Но человек ли сам тролль? Уже нет: он утратил человечность в отношении к таким же существам, как и он. Он заботится только о собственных интересах; как зомби, он исполняет волю злого ангела. В силу этого тролль и христианство – понятия несовместимые. Хотя это и не означает, что тролль не может раскаяться, и, оставив свои маски, обратиться в нормального здорового христианина, использовав силу, которую Бог даёт всем.

О том, кто сверху. Мы только что говорили, что тролль, думая, что он – кукловод, на самом деле не замечает кукловода над ним: одного из падших ангелов и злых духов. Внешне это видно по разговору с троллем: ты ожидаешь, что вот, он поведёт себя как обычный человек, скажет то-то и то-то, но нет – ты ощущаешь, что говоришь то с одной его маской, то с другой, и всегда наталкиваешься на очередную маску как на щит. Главная цель того, кто манипулирует самим троллем – в том, чтобы посредством его жертв других, т.е. близких этим жертвам делать такими же троллями…

Тролль, как и все тролли, боится света: он гораздо больше пишет в «личку», чем на публичных форумах и чатах. Известный приём тролля – просьба повторить аргументы по какой-л. теме от лица следующего клона после того, как жертва все аргументы наивно выложила перед предыдущим клоном.

Верит ли тролль в Бога? Конечно, но эта вера ничем не отличается от веры простых бесов: «и бесы веруют, и трепещут.» (Иак.2:19) Кстати, это ещё один из признаков тролля: он на самом деле боится Бога, – Бог для него не родное и близкое существо, типа единственного Защитника, когда все унижают и предают, а злое существо, которое смеётся над ним, унижает и мучит его.

Тролль в каждом из нас. Верующий обыватель скажет: «не суди» и: «в каждом, даже самом падшем, мы обязаны видеть человека», но так ли незаметна разница между троллем и обычным рядовым прихожанином церкви? Эта разница есть и она определяет спасение: это разница между Манассией и его сыном, между Давидом и Саулом. Коварен ли и подл Давид в отношении к мужу Вирсавии? Да. Но впоследствии он не искал оправданий, принял падшего себя и свой грех какими они были, раскаявшись и постоянно помня о своей слабости, чтобы она не повторилась. Коварство и подлость Давида нельзя рассматривать как часть его характера: это скорее наваждение и слабость, нежели его постоянная характеристика. Коварен ли и подл Саул в отношении к Давиду? Здесь мы встречаемся с постоянным коварством и постоянной подлостью как частью характера, как характеристикой. Кого из двух принял Бог и кого отверг? Это самый важный вопрос: он показывает, что грех у людей может быть одинаков, но последующее отношение к нему согрешившего человека определяет всё.

Мотивация. Есть проплачиваемые тролли, задача которых, например, «опустить» репутацию сайта конкурентов в глазах аудитории. Но если у этих троллей главный мотив – деньги, то у обычного, т.е. у тролля вульгарис, гл. мотив обычно – власть (и зачем я латынь сюда примешал? Для того чтобы унизить? Нет: чтобы показать контраст с благородством, которое когда-то было у него, но он опустился, почему и говорят: «пал»…) Одно дело, когда завладеваешь желаемым предметом, и совершенно другое, когда получаешь власть над людьми: можешь управлять ими в угоду себе, наслаждаться тем, какой ты мастер-кукловод и насколько наивны они, не замечая тебя, твоих целей и планов. Тут искусство, похожее на мудрость. Хотя мотив совершенно иной: у тролля обычно есть какой-то физический или психический недостаток: своим властолюбием он хочет компенсировать этот ущерб.

Может ли тролль любить? Жертва, которую он забрасывает сотней льстивых слов, просто убеждена в этом. Но легко любить дальних: тролль не может простить близкого ему человека, обычно, мужа или жену, почему и не заботится о его чувствах, когда заигрывает со своими жертвами. Это не любовь, а игра: у него нет любви к кому-либо, есть лишь страсть и азарт к игре. В игре он прячется от боли, в игру он убегает от ближнего. Трусливость – одна из следующих его черт. Думаю, если встретиться с ним в схватке один на один, то следует ждать каких-нибудь ехидных и подлых приёмов, типа ударов в спину. Но даже если и дойдёт до победы над ним, – не сильно радуйтесь, т.к. он превратит себя в жертву, для т.ч. его жертвы жалели его ещё больше.

Как узнать, обратился ли тролль? Просто: совесть обращённых подобно совести Закхея, напоминает человеку тех, перед кем он виноват, – он обязательно свяжется с ними и не просто формально попросит прощения, а даст понять, что он понимает, какую боль он причинил. Перед этим он бросит создавать персонажей-клонов и больше не будет надевать маски. Он постарается заботиться о чувствах других и не создавать им искушения и провокации, которые бы они не были в силах победить.

Что у нас есть самого дорогого? Связи между людьми: отношения. Тролль, настраивая людей друг против друга, обрывает их: он разрушает Царство Божье, которое мы призваны строить там, где его нет, – он служит распаду и разложению.

Комментарии

Я одна из тех кто есть тролль,и одна из тех кто понимает как алкоголик созависимость и...делая первый шаг признавая это призываю Христа так без него мы все троли.

Тролль это имя нарицательное? Из статьи прочитанной не поняла главного,что желает сказать автор?

Значит, Вы само совершенство.

самое главное не приносить людям боли и быть честным человеком

Согласен, но иногда, чтобы спасти, нужно причинить боль. Например, в случае с опухолью, которую, если не вырезать, то гангрена отравит всю кровь, и умрёт всё тело.

Тролли это раса. Это не люди. Они появляются, так как рождаются от троллей. Это другая форма жизни. Они никогда не были людьми и не будут. В этом смысле это абсолютные враги человека, это бесы. Они не раскаиваются и не могут. Это тьма в своем абсолюте. Человек не может стать троллем, а тролль человеком. Все в статье правильно кроме этого.

Вы, наверное, встречали людей, национальность которых трудно определить. Вроде кавказцы, но нет, евреи - нет, у них приплюстнутый нос, непропорциональная голова. Кроме того они общаются/живут стайками. Отец с сыном, отец с сыновьями (двумя или тремя). Они очень любят деньги и как правило богаты. Это и есть тролли. Это НЕ люди. Они губят людей. Берут их в рабство, выжимают все соки, чтобы еще больше богатеть. Поведенческие характеристики очень точные. Особенно хорошо у троллей получается втираться в доверие, а потом губить жертву.

Тролли это не нарицательное. Эта раса существ. Человек без христа не есть тролль. Это все равно человек. Тролль всегда тролль. Это по рождению. Троллей очень много. Особенно среди обеспеченных людей. Они хорошие актеры, поэтому им многое удается. И их злобность помогает добиваться успеха в этом мире. Но помните. Это не люди. Они произошли из камня. Другая форма жизни. Речь им дается с трудом. Они глупы, но пользуются талантом и мозгами других людей. Внимательно слушают и запоминают. Потом повторяя услышанные где-то фразы производят впечатление в компании. Будьте осторожны. Среди ваших друзей наверняка есть тролли. Не называйте троллем обычного человека, который заплутал. Правильно написано, что отличительной особенностью является поведение тролля, которое называется "не по человечески". Так и есть. Эту странность можно заметить. Она что-называется выпирает. Но обычно люди отмахиваются от этого, объясняя чем-либо. Но объясняются это только тем, что это действительно не люди и поступают не по человечески. Это их приррда. Так они рождены. Опасайтесь и не общайтесь с троллями. Им легко зачаровать человека. Обратить себе в рабство.

Явный пример тролля в соцсети VKontakte – некий "Макс Чекашкин". Главная его задача – дискридетировать автора темы, обговорить его, и написать как можно больше постов для этого, чтобы тема превратилась в бардак-междуусобчик. То есть чтобы другим было противно её читать.
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий
Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2013 Скала свободы. Все права защищены.
Работает на Drupal, CMS с открытым исходным кодом.