Как любовь к свободе и правде ведёт к лишениям

Приглашаю Вас прослушать передачу о человеке, за увлечение творчеством которого, меня в своё время отправили в принудительный академотпуск, из которого, естественно, я уже не вернулся. Дело было в Заокской семинарии церкви адвентистов седьмого дня.

В 2005 г., когда я впервые защищал авторские права на рукопись своей книги, мы с женой искали домик, где жили Бердяевы. Обратились к одному православному священнику. Он не знал, но предупредил нас серьёзным тоном "С Бердяевым нужно быть осторожным". Я спросил, почему, но "отец" торопливо показал нам спину, удаляясь...

Интересно: почему церквоники так недолюбливают Бердяева? Может, они завидуют ему? Может, им тоже хотелось бы так писать, так думать, но они не могут позволить себе такую "роскошь"? Президент Восточно-Днепровской коныференции церкви адвентистов на том собрании, когда решали судьбу моего псаторства, признался мне именно в этом: "Я в юности тоже хотел разобраться во всём этом..." ("Так почему же не разобрался?" – мелькнуло у меня в голове...) Лексей Ильич Осипов винит Николая Саныча за стиль, за "отсутствие порядка", якобы, за противоречивость. Он говорит, что Бердяев был "далёк от православия" и якобы "не знал его". Да, знать православие – это монополия тех, кто мыслит стандартно. Чем ты оригинальнее – тем "дальше от..." Интересно поговорить бы с Осиповым об антиномиях – наверняка он монист. В других сферах и вопросах Лексей Ильич вполне адекватный, иногда даже интересный. А тут его профессорство – на уровне с школярством. А стиль ставить выше содержания – это просто смешно.

Заканчивается 2-ой десяток лет моей работы над книгой. У меня нет ни карьерной перспективы, ни стажа для хорошей пенсии, ни членства в какой-либо деноминации христианства, даже друзей (кроме жены) – всё я потерял ради того, чтобы кое-как держась на плаву, закончить свой основной труд. Церковь лишила меня карьеры и возможности быть среди единомышленииков, так как их вообще нет, мир в принципе не способен оценить мои усилия и талант, с друзьями я рассорился в силу их устаревшей, тесной для меня, не отвечающей на многие современные вопросы, веры. Всякий, кто хочет искать Бога, свободу и правду, должен быть готов испытать судьбу изгнанника.

таксономия: 
Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2013 Скала свободы. Все права защищены.
Работает на Drupal, CMS с открытым исходным кодом.

Леагнус на сервере Проза.ру Индекс цитирования