Авторский словарь терминов и понятий

* Антиномии. Истины, состоящие из двух тезисов: тезиса и антитезиса, воспринимаемые большинством людей как противоречия, но похожие на противоречия лишь внешне. Непротиворечивость антиномии в том, что субъекты, явления или добродетели, представляющие тезис и антитезис антиномии в реальности существуют друг с другом, дополняя друг друга до избытка. См. также Парадоксальные истины/вопросы. Воплощение антиномий в реальной жизни - парадоксы.

* Жизнь по духу - целостность, которая включает в себя заботу о плоти, о поверхностной, животной, материальной части мира и человека, но идёт дальше её, заботясь о целостности личности, её слов и поступков, о единстве теоретического и практического, правды и милости, идеального и реального, желаемого и осуществляемого прежде всего в человеке.

* Идеализм. Многими людьми это понятие ошибочно воспринимается как синоним мечтательства, фантазёрства, отсутствие прагматизма. На самом деле, кроме этого, идеализм бывает дурного смысла, как поклонение идеалам: чрезмерное возвышение роли закона, нормы, идеи, принципа в ущерб ценности конкретной индивидуальности. Такой идеализм - форма фарисейства, педантичности, фанатизма, выражающаяся, как и они, в равнодушии и жестокости.

* Личность. Совершенно неверно строить связь между греческой маской, личиной, аллюзией на лицемерие и персонализмом. Культурный человек понимает, что существует множество понятий и слов, которые в современном обществе используются в ином смысле, нежели во время их появления. Л. означает характер, способный противостоять любому влиянию, целостность взглядов, зрелость слов и поступков, способность принимать ответственность и решения независимо от людей и обстоятельств. И, в то же время, л. есть бОльшая забота об обществе, нежели у обывателя. Это связано с тем, что л., подобно гению, способна вместить в себе почти весь спектр основных проблем и интересов общества.

* Метафизика - умопостигаемая часть бытия, жизни, деятельность человека, относящаяся к восприятию её. См. также предметный указатель.

* Объективация - то же, что и идолопоклонство. Возвышение объекта или добродетели над человеком.

* Онтология - наука, деятельность человека по постижению бытия, реальности как видимой и ощущаемой стороны бытия. Невидимую сторону изучает и утверждает метафизика.

Парадоксальные истины/вопросы. То же, что и антиномии, - истины, которые не могут быть (и не должны быть) поняты буквально, логические про

Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2019 Скала свободы. Все права защищены.