Авторский словарь терминов и понятий

* тиворечия, которые в отношениях между собой противостоят уму, логике, но которые могут быть приняты верой в силу двузначности и двуприродности реальной истины.

* Рационализм, рационализация - частный случай Идеализма. Следствие возвышения роли логики в ущерб диалектике. Нежелание принимать антиномии и парадоксы как часть реальной жизни. Выводы как умственные конструкции, не связанные, неприменимые к конкретным контекстам реальной жизни, не охватывающие их.

* Универсалии - ложное понятие о таких общих "предметах", как истина, правда, любовь, красота, справедливость и т.д. Ложное в силу того, что только личность может быть универсальной, существующей реально, неизменяемой среди постоянно меняющегося мира. Любой объект, предмет или вещь не могут быть универсальными, в силу того что они зависимы от личности, воплощаются, творимы ею и нуждаются в заботе с её стороны.

* Утилитаризм - отношение к чему-либо как к средству, умаление его ценности, смысла и сути на фоне какой-либо цели-идола.

* Экзистенциальный - относящийся к тому состоянию человека, когда он находится вне каждения какому-либо идолу, когда сбрасывает с себя слои лицемерия, лжи, приспособления, политики и стоит перед правдой без каких-либо посредников. См. 85.

Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.