Божий храм

путь различения правды и лжи, кто строит стену, разграничивающую святость от идолослужения, тот может увидеть Бога таким, каков Он есть, может увидеть Его правду. И правду не саму по себе, лишённую милости, не ту правду, которую отстаивают с жестокостью и насилием над волей другого. Потому что о правдолюбии Иисуса сказано: "Не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах" (Ис. 42:2). Написано: "свет Израиля будет огнём и Святой его - пламенем" (Ис. 10:7), и: "Слово стало плотию" (Ин. 1:14), - Слово - вот наш меч, а не физическая сила, высокий тон или полицейские меры. И притом слово только тогда, когда оно уместно. Почему и Христос, а не просто Слово.

Эталон измерений и оценки. Что есть зло, что есть добро - у каждого своя точка зрения, и так - для каждой ситуации. Кажется, что это личное отношение, и потому дурного в нём нет. Но насколько оно нетипичное, т.е. действительно личное? Насколько вбирает в себя все частные правды? Насколько глубоко? Вся история земли есть войны, международного ли, семейного ли масштаба, именно на этой почве. Нужна трость, эталон и мерило, по которому можно было бы рассудить. Таким мерилом является Слово Божье, Полнота Христа. Причём не просто записанное Божье Слово, ибо Слово Божье может расти, как написано в Дан. 2 и Дея. 6:7, и не только та жизнь, которая является исполнением Закона, т.к. необходимы ещё и плоды духа. Написано: "Я есмь.. истина" (Ин. 14:6), - т.е. всё проверяется Христом. В предыдущей главе я уже говорил о том, что Его поведение, Его отношение к Богу и людям есть закон и заповедь, т.е. мерило. "Ибо всё из Него, Им и к Нему" (Рим. 11:36) пишет апостол. Вот камень преткновения: Божья Полнота, "написано" и "написано также", жизнь Спасителя: не только внешнее, но и внутренне преображение, не только вера, но и жертвенность привычными идолами, способность их различать и проходить мимо них.

Как есть различие между скинией и всей остальной землёй, между Святым святых и двором для язычников, так и между всем, что есть Христос /в нас/, и всем, что не есть Христос каждый призван провести границу. Полная, совершенная, живая истина должна взойти, словно солнце и прогнать мрак скептицизма. Абсолютная истина всегда есть; Христос есть эта истина. Истина, характер которой открывает Божье Слово и вера человека. Если эта Истина в её полноте пребывает в тебе, - ты её познал, вошёл за завесу. Если же она пребывает в тебе только отчасти, - ты сам себя изверг вон от Источника воды живой и пребываешь во тьме внешней, в Вавилоне истин, в пустоте. Ибо лучше не знать ничего, нежели знать плохо. Лучше быть язычником, нежели плохим христианином. То, что Бог входит в человека как в храм, значит, что самое внутреннейшее этого человека, сердце его, чисто и достаточно глубоко. Нет Бога в том, в ком сердце раздвоено, кто ждёт предписаний и побуждений свыше, в ком нет воли к жертве идолами. Ибо для того, чтобы провести границу различия, необходимо быть готовым жертвовать своим ценным, проявить свою ответную любовь. Здесь и откроется, каким именно мерилом пользуется человек, на что направлена его воля и свобо-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.