Божий храм

Христос Савлу по дороге в Дамаск. Милость, истина, святость, закон до этого стоят у него на месте Бога во Святом святых: из них он сделал идола; люди из Божьего золота сделали истукана. "Если хочешь обратится.. обратись.. если удалишь мерзости твои от лица Моего.. пути твои и деяния твои причинили тебе это" (Иер. 4:1,18). Человек водворяется во плоти, а не в Полноте Царства Божьего, допуская идолов в сердце своё, храм его оскверняется, светильник гаснет, дух смерти посещает его.

Мерзость запустения - это когда всё твоё окружение: работа, дом, близкие, всё что вокруг делается и говорится, вызывает тошноту в душе, мерзко, ибо пусто, не насыщает дух, не приносит удовлетворения, а только отвращение. Жизнь невыносима без алкоголя, секса, хорошей еды, игр и т.п. Алкоголь, секс, яства приглушают и на какое-то время заполняют пустоту души, дают убогое подобие той жизни, которая утрачена, которой нет.. Сознание или интуиция тех, кто их употребляют, гораздо острее, чем у их окружающих. Христианин же должен в такой ситуации искать духовного хлеба свыше, не останавливаясь в этом поиске ни на минуту, молить Бога, чтобы получить душевное удовлетворение, пищу для ума и сердца. Без неё он умрёт, и смерть эта - духовная, проявится в срыве, скандале, язвительном цинизме, унижении и смешивании ближних с грязью. Эта внешняя пустота - проекция пустоты внутренней, опустошения сердца, истощения духовных сил, даже если сил физических предостаточно. Поэтому для духовной жизни обязателен духовный хлеб на каждый день. Хлеб вчерашний - не подойдёт. Нет хлеба - нет и жизни. Аггей говорит: "Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении" А в Евангелии от Матфея: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" Не внешние дела, а насыщение души Богом, - вот источник сил. Не хлебом или удовольствием, а ценностью, которая выше всех твоих дел и дороже всех спасённых тобой душ. Если нет Бога в душе - бессмысленно что-либо делать. О том нечестивом, который "одолевает праведного" (Агг.), сказано: "душа надменная не успокоится,. расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен". И далее: "согрешил против души твоей".. Хлеб же свыше, Божий хлеб, индивидуален для каждого, неповторим, и голод этого хлеба не утолит ничто в этом мире: он обретается только в молитве, чтении, размышлении и общении, время для которых не терпит отлагательств.

Государство и закон, справедливость и семья, служение ближним, любовь к ним: всё может стать бездушным идолом, заменив собою Бога. Любая мысль и желание, идея и чувство могут захватить тебя, увлечь и поработить. Есть плоть, а есть дух. Плоть - и тело, и мозг, и сердце. Обычно, плоть женская - желание; плоть мужская - мысль, идея. Несвобода от желания, мысли, идеи есть рабство у плоти, власть плоти над человеком. Рабство это распознаётся

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.