Божий храм

зья неправедны, злы, но ненормально, когда я неправеден и зол. Да, это гипербола, да, человек себе подбирает окружение по себе же, потому и говорят: "скажи мне, кто твой друг, - и я скажу кто ты", и ещё: "два сапога - пара". Фигурально, каждый человек суть царь, у него есть его царство и престол, - область, где он царит, и за которую отвечает. Но это область, прежде всего, - храм его тела, его характер, его собственная природа. Всякий, у кого нет жажды личного спасения, кто прежде наводит порядок вне, и лишь затем внутри, - не христианин. Я говорю о внутренней свободе от идолов, о независимости человеческого духа в Боге.

Бесспорно, что забота только о своей "шкуре", поклонение святости, страх "запачкать белые одежды", - это такая же крайность, такое же рабство, что и исключительная зависимость от состояния других. Сектантская замкнутость, горделивое нежелание знать мир, его историю и культуру, однозначно подлежит осуждению. Также, когда человек уходит в личное спасение - он своей бездеятельностью попустительствует, позволяя грехам других развиваться беспрепятственно. Но это - только одна сторона медали. Забота о личном спасении может быть как эгоистичной, так и святой. Потому что когда человек слишком заботится о спасении других, это ведёт к истощению его духовного дерева и неспособности его плодоносить.

С другой стороны, справедлива следующая гипербола: равнодушно наблюдать за гибелью самых злых - самое большое зло и эгоизм. Говорят: "Хорошо в Писании написано: "Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого." (Пс.57:11)" С одной стороны, - да, но с другой, Иов пишет: "Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?" (Иов.31:29) Дело в том, что месть - одна из реакций человека. Я понимаю тех, кто хочет отмщения, но всегда стремлюсь очиститься от реакции, какой бы она ни была. Так как реакция, как и интенсивная эмоция, мешает мыслить ясно: это мутная вода, которая смазывает оценки. Важно спрашивать "какая эта вещь в принципе: хорошая или плохая", а не учитывать, какие ассоциации или реакции она у тебя вызывает. В центральной главе я буду говорить о "нераздельно" из Халкидонского общехристианского кредо веры.

Чистая, свободная жажда личного спасения - это поиск Царства Божьего, в котором и ты, и твои ближние свободны от всякого идольского рабства, она прежде всего. Но для неё обычно нет подходящей почвы, потому что даже церковная традиция толкает человека на фарисейское бессердечие, насилие или равнодушие, т.е. грех. Ибо требуется святость института, некоего "народа" и организма с размытыми контурами, я уже говорил об этом. Святость же личности рассматривается как средство для этой цели. Задумываются над тем, почему Бог поступает так или иначе, почему люди злы, но не задумываются, почему я такой злой и вершу такие дела: недостаёт личностной религии. Это ещё Ветхий Завет, не христианство. Т.к. поклонение Богу Христу есть, а о поклонении человеку Христу говорить боятся: умаляют дело того, кто призван соцарство-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.