Божий храм

человеком, где явно показана связь этого мира с миром Божьим, не зря таково, что есть внешнее и внутреннее: дворы и святое, а также Святое святых. Самое ценное - внутри. Для спиритуалиста это означает, что за пределами плоти есть бессмертный дух, который, как написано, "животворит" плоть. Хотя и ничего не может воплотить без неё. Бессмысленно лечить тело, не леча дух: это не понимают многие мужчины, особенно врачи, это не понимают многие женщины, так озабоченные нуждами тела. Без духа плоть сама по себе распадается, разлагается на составные части: хиреет, теряет красоту, болеет и умирает. Таковы плоды бездуховности. И наоборот: история знает немало случаев, когда ребёнок или взрослый, признанный врачами как "нежилец", проживал долгую жизнь наравне с другими.

Большинство верующих недооценивают роль духа: им туманит сознание ложное толкование той части Нагорной проповеди, в которой Господь сказал "блаженны нищие духом". На самом деле, наш старший брат говорил здесь то, что другими словами сказал ап. Павел о своей фарисейской жизни: блаженны те, кто хотят расти духовно, кто не кичится своим духовным богатством (опытом, делами и знаниями). Бог во все времена использовал тех, кого недооценивали люди, кто был слабейшим из них. Эта правда подтверждается большим количеством библейских текстов. Но одна из ересей или заблуждений последнего времени - это гуманистическая гордость своей низостью и слабостью. Всё та же фарисейская гордость, только уже с другого конца.

Дух также есть атмосфера, которую создаёт вокруг себя человек. Эта атмосфера передаётся позой, взглядом, тоном. Это то, что не ощущает обыватель, но то, что определяет контекст слов и действий, их смысл и цель. Слова и поступки могут говорить совсем об ином, совсем не об этом контексте и быть ложью: вуалью, ширмой, призванной скрыть правду. Дух как атмосфера-контекст обычно гасит всякий иной, враждебный ему дух и усиливает дух родственный.

Большинство верующих недооценивают роль духа: той духовной атмосферы и почвы, в которых дух может либо усиливаться (а потому и целебно действовать на плоть), либо "гаситься" (и вести к заболеваниям, и даже смерти). В силу вышесказанного, гасители духа - намного страшней убийц и насильников. Они более коварны и причиняют гораздо большую боль и страдания. Последствия их слов и дел гораздо больше. Не зря Господь говорил "берегитесь закваски фарисейской", и "не бойтесь убивающих тело, но бойтесь того, кто и дух, и тело может ввергнуть в геенну". Любовь важна именно тем, что исцеляет погашенный дух: оживляет упавшего духом, тем самым исцеляя и его тело. В этом контексте роль музыки, живописи, поэзии, скульптуры и прочих дел культуры неоценима: они могут поднять упавший дух, точно так же, как и любовь, - являются проявлением, одним из дел любви.

Вопросы духа более тонкие, нежели вопросы плоти, обыватели в них неспособны разобраться, хоть и любой обыватель может стать духовным. Духовное – это не сфера фактов и улик, это не юриспруденция, не

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.