Божий храм

гнев Мой не открылся как огонь" (Иер. 4:4), и: "Дохну на тебя огнём ярости Моей" (Иез. 21:31)? Ничуть. Но я христианин, а не иудей. Для меня Христос Бог. Тот, кто поражает человека, кто причиняет ему боль, убивает его, - не Бог, ибо Христос есть Бог, и когда Он ходил по земле, было видно, каков Бог на самом деле. Божий гнев изливается и есть там, где дела плотские, т.е. неглубокие, поверхностные, где водворение во плоти, т.е. идолопоклонство, где двор для язычников, но этот гнев - совсем не Божья сила, давление или принуждение. Божьего гнева нет, где милость и истина, где святость, - там, где Его присутствие, где Святое, Святое святых, т.е. храм, т.е. человек как храм и сам в храме, в жизни, свободной от идолов.

Гнев Божий есть только для тех, кто во тьме, в ком нет глубокой всеобъемлющей Истины, в ком - набор разнообразных истин. Всякий раз, когда написано: "Бог поразит", и: "Божий гнев", и ещё: "Божье наказание", - для них написано, ибо только для них Бог - Бог гневающийся, Бог есть огонь поедающий. Только они видят Его таким, ибо из тьмы на свет смотрят. Предвосхищая здесь недовольство и возмущение многих так называемых верующих, скажу: лживо и бесчестно кадить силе, власти, желать мести. Это - моральная недоразвитость. Гнев Божий не опасен даже для согрешающих, потому что Бог действует исключительно Духом, а не силой. А то, что называют Божьим гневом, рано или поздно скажет согрешившему о неотвратимости гибели всего, что связано с грехом и похотью. Для того, кто не во Христе, для кого Бог не Убежище, - Бог есть "огонь поедающий" (Евр. 12:39), потому что огонь опасен только для вещей тленных, несовершенных, недуховных, т.е. нецелостных и неглубоких, как и свет опасен лишь для сынов тьмы. Огонь Божий обжигает не всех; для тех, кто в Нём, Он предстаёт в совсем другом свете. Огонь Божий не только обжигает, но и очищает, спасает, и даже лечит, потому что огонь этот, есть также Слово Божье, как написано: "Сделаю слова Мои в устах твоих огнём" (Иер. 5:14). Таков и меч Его, о котором написано: "Меч Мой.. пойдёт на всякую плоть" (Иез. 21:4). Слава Господня действует убийственно на грешника, ибо она Христос есть, настоящая воплощённая глубокая Правда. Орудие гнева Божьего - не грубая физическая сила, а Христос, Его жизнь и свобода.

Говорят: "Дай человеку свободу - он и распустится". Плотские уважают только плотское, т.е. только силу, - Бог, как это в Иисусе Христе, для них слишком добрый; многое в Нём они хотели бы исправить по образу и подобию кесаря. И каждый ищет бога по своему образу и подобию. Человек хочет видеть Бога применяющим силу, и потому такие взгляды отстаивает, всё другое считая ересью. Само представление о Боге-карателе или Всепрощающем-попустителе есть беда человека и никого больше. Сознание человека изменяется в зависимости от его воли: идолопоклонник он, насильник или попуститель, - эту же природу будет видеть и в Боге. Многие, так же, как и фарисеи когда-то, ожидают того, кто уничтожил бы тех, кого они терпят через силу. Они ждут того, кто взял бы заблуждающихся в железные руки, или того, кто про-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.