Божий храм

"Вселюсь в них и буду ходить в них" (2 Кор. 6:16). Скиния наша не только на небесах: мы "храм Бога живого", как написано: "Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом" (Ис. 57:15).

Храм и святилище есть везде, где Бог и человек общаются друг с другом. Терпеливо-милостиво вёл нас Бог к этому: в начале была земля, каждому колену Бог дал свой удел, но: "Подле границы Иуды.. священный участок.. среди него будет святилище Господне" (Иез. 48:8,10) - среди земли появляется скиния, в которой обитает Бог, как написано: "Там буду открываться.. И буду обитать среди сынов Израилевых" (Исх. 29:43,45). От земли через храм - к храму человеческого тела, извне - внутрь, к очищению и обожению человеческой природы: таков путь пробуждения человека, снятия печатей с книги, в которой записана тайна Божья, тайна Богочеловечества, как это описано в Откровении. То, что в храме ходим, который "Бог Вседержитель и Агнец" есть, мало сказать: Его воля в том, чтобы мы были во всём такими сыновьями, как Христос, - это и есть "в нас Бог" и "мы в Нём".

Постоянные повторения темы о стене в Библии должны привлечь внимание внимательных людей. На избрании Авраама, на войнах Навина, на строительстве Иерусалима, на храме, - на примерах и образах Бог учит нас строить собственный храм, как написано: "Вы - храм Бога живого, как сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них" (2 Кор. 6:16), и: "Зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.. За что?. за Мой дом.. носите дерева и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь" (Агг. 1:6,9,8). И каждый из нас призван отстроить его, как о Неемии написано: "Осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожжённые огнём.. строили стену.. стена была совершена" (Неем. 2:13; 4:6; 6:15). Храм правды и милости, храм праведности и свободы, храм личных ценностей, ценностей, которые являются не бездушным богатством или кумиром, а живым духом, всегда готовым встать на защиту свободы как своей, так и ближнего.

Этическая стена. Глупцы говорят: "Написано: "стены" - необходимо читать: "стены". Неужели вы думаете, что сейчас нужно строить стены Иерусалима и становиться в проломы? Или что книги Ездры, Неемии, Иезекииля и другие утратили свою актуальность, т.е. силу? Или, что для построения жизни духовной Бог не дал образов в жизни физической? Неужели "Я - стена" (П. п. 8:10), "Бог будет бить тебя, стена подбелённая" (Дея. 23:3), и: "Сделаю тебя .. медною стеною" (Иер. 15:20) необходимо понимать буквально? Божье слово в множестве случаев содержит в себе Божественную полноту: не только буквальный, но и духовный, фигуральный смысл. Я хочу сказать, что храм является системой очищения человека: его стены являются защитой от всего нечистого, они являются оградой, они проводят границу.

На примере земли и скинии, Святого и Святого святых, где обитал Господь, на примере уделов и священного участка (Иез. 45:1), отделённого Господу, Бог учил нас отде-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.