Божья человечность

О человечности в Боге и доступности Божественных качеств человеку. Утрата веры в возможность подлинной святости, насилие и равнодушие как следствия отрицания Полноты Христа. Об иррациональной двузначности подлинной жизни.

Когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Ис. 1:15

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.. Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми..

Мф. 5:48,45

Благодать и мир вам да умножатся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

2Пет. 1:2

Сын Божий.. сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

1Ин. 5:21

На чём основываешь ты, читатель, свою веру? Какая главная доктрина и мысль лежит в основе её? Не забыл ли ты, что Богочеловечество - эта мысль и доктрина, что отношения между двумя природами во Христе и есть главная завязка всего мирового действия и истории? Не забыл ли ты, что прежде учения твоей церкви есть учение христианства и ты, прежде всего, должен исповедовать Бога, принявшего в Себя нашу природу навечно? А может ты искренне веришь, что доктрины и обряды, эти лучи света, и есть Сам Свет? Для того и нужно Св. Слово, для того и приходил Христос, для того и я слова подбираю, чтобы всем нам вернуть воспоминание о Нём, о Камне, пренебрежённом строителями духовного храма, о Духе, без Которого нет живой души, а есть лишь мёртвое тело. Христианство - не очередная религия, и не просто вера в Бога.

О родстве Бога и человека, о соборном качестве, которое их объединяет. Под человечностью Бога я ни в коей мере не имею ввиду либеральность, чрезмерный демократизм, попустительство, приспособленчество, отсутствие принципиальности и прочего. За человечностью Бога я закрепляю высоту любви, благородства, великодушия, духовной силы.


*Прим. к заголовку: Можно восставать против опасности перенесения на Бога греховных человеческих качеств, но я руководствуюсь следующими соображениями. Для меня банально, что обыватель хуже зверя, а потому не человек в полном смысле слова. Та человечность, о которой было сказано: «Весьма хорошо», есть только во Христе, и в тех, кто в Нём. Человек был самым высоким из творений Божьих, и потому Бог не мог не запечатлеть в нём Свою суть, Своё сердце, Свой характер. В этом контексте Бог человечен и человечнее человека. Только тогда человек становится человеком, перестаёт насиловать или быть равнодушным, когда принимает Божью, подлинную человечность во Христе. Подлинные человек и человечность будут существовать вечно как творения Того, Кто не меняется, как выражения Его сути. И это совсем не означает, что обыватель с его заблуждениями, при наличии его воли к свету, недостоин преображающей творческой Христовой любви.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2019 Скала свободы. Все права защищены.