Божья человечность

Христа распятого, а не распинающего ради "написано" родится в Царство духа. Он и сам будет чреват плодами духа. Он не будет творить дела плоти, ибо Дух есть Божья полнота, как написано: "Чтобы вы.. могли.. исполниться всею полнотою Божьею" (Еф.3:18,19). Обыватель же от Божьей Полноты уклоняется то влево, то вправо. Где нужно кричать - молчит, где нужно терпеть - повышает тон. То предаётся чувствам, позволяя им владеть собой (так появляется звериная страсть или похоть из того, что было вначале святым чувством или ненавязчивой мыслью), то предаётся идеям, позволяя им обладать его сердцем (так появляется жестокость из того, что вначале было поиском справедливости, борьбой за истину, хорошей идеей).

В большинстве случаев, убивать, либо молчать, когда убивают, ограничиваясь молитвой, может только человек, одержимый какой-либо идеей или чувством. Одержимый - значит, что он слеп на все остальные идеи и чувства. Написано: "Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего.." (Иер.23:27); имя же Божье - не только "Господь", "Бог", но и "Слово Божье" (От. 19:13), а настоящее Слово Божье не ограничивается несколькими словами, стихами, книгами, даже Библией. Слово Божье многогранно и многоголосо. Это Божья полнота. И всякий, кто преподаёт, проповедует, говорит неполноту - сеет ложь, даёт людям вавилонское вино, к Богу, к христианству он не имеет никакого отношения, он не может быть спасён, преображён для вечности.

Всегда есть соблазн что-либо частное поставить на первое место, чему-либо, что не Божья Полнота, отдать всего себя, успокоившись и прекратив попытки найти настоящую глубину и настоящую правду. Но никакой идее, занятию или человеку мы не имеем права служить всем сердцем: всем сердцем человек может служить только Богу. Это значит, что он призван быть внутренне свободным от рабства у любого желания, идеи, авторитета, ибо Бог не ограничивается желанием, идеей, человеком, - Он есть Дух. "Где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3:17). "К свободе призваны вы" (Гал.5:13). Извращением моих слов здесь будет понять это как проповедь отвлечённого, никак не связанного с жизнью христианства. Я говорю не против желания, идеи, авторитета, а против идолопоклонства у них. Против застревания в каком-л. лагере, партии или группировке. Слово Божье нам ясно указывает на грех - соблазн отдать всё своё сердце чему-либо, что не Бог, что не Глубина и не Полнота. Глубина и полнота находятся на узком, как говорит Христос, тесном пути. Вправо или влево всегда идолопоклонство есть. Что вправо, что влево, оба - проявления тьмы, лжи и разложения.

Бог говорит: "Остановитесь на путях ваших.. расспросите.. где путь добрый, и идите по нему" (Иер.6:16). Путь не есть влево или вправо. И Путь есть Христос, не больше, и не меньше. Кто уклоняется влево или вправо с этого пути - тот не во Христе пребывает, не в вечном Храме. "Левые" спорят с "правыми", "правые" обличают "левых"; как Арий и Евтихий, у каждого из них - лишь часть Истины: нет настоящей, глубокой Истины ни у тех, ни у других. Потому "христианин" - это последователь не частных партий, "левых" или "правых", а Христа, Который есть Путь между влево и вправо.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.