Божья человечность



Превыше всего необходимо заботиться о духе, как написано: "Не заботьтесь.. ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам" (Мф. 6:25, 33).

Необходимо заботиться о плоти, "ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь" (Еф. 5:29).

Любовь двучленна из-за двуприродности Истины.

Нельзя отдавать себя в рабы плоти, как написано: "Плоть желает противного духу", и: "Плоть.. не наследует Царства Божия" (1Кор. 15).

Нельзя ненавидеть плоть. Еф. 5:29. Она есть Божье творение и будет в вечности; ненавидеть плоть и ненавидеть человека - одно и то же, как написано: "Человеками, потому что они плоть" (Быт. 6:3).

Плоть - нейтральна сама по себе: сотворена Богом, но в этом мире является выражением злого пути человеческой свободы, потому подлежит заботе и преображению.

Необходимо искусство говорить. Мк. 5:30-34. "Нельзя тайно наслаждаться Евангелием" (Е. Г. Уайт).

Необходимо искусство молчать. Мк. 1:43-44; Мф. 9:30; Ек. 7:16.

Жемчужины Слова или Истины нельзя бросать в грязь, необходимо различать духовно-богатых и бедных, видеть "свиней" и "псов".

Необходимо выбирать друзей и компании, как написано: "Не сидит в собрании развратителей" (Пс. 1:2), и: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит. 3:10).

Грех - вторая смерть: нельзя оставить умирающего. Необходимо ходатайствовать за него (см. Иез. 22:30), спасать его, ему проповедуя, как написано: "Настой во время и не во время" (2Тим. 4:2).

В выборе почвы для словесного семени необходимо искусство различения. "Последние" обычно принимают Истину лучше "первых". "Богатые" же, "псы" и "свиньи", есть среди всех социальных слоёв.

В манере одеваться, поведении и речи выражается внутренность человека. О человеке можно судить по тому, насколько он верен Богу в мелочах, как написано: "Верный в малом и во многом верен" (Лк. 16:10). В духовном мире нет мелочей. Это касается как слов: "То, что выходит из уст, оскверняет человека" (Мф. 15:11), так и всего остального.

Человек стоит дороже неправильно сказанного слова (см. Мф. 21:28-31). Слова, поведение и тон подчас ничего не говорят о сердце (см. Ис. 29:13; Иер. 9:8) и иногда являются защитой, маской или приспособлением к той среде, в которой человек находится. Ценность человека нельзя сравнивать с ценностью традиций, поведения или одежды. По мелочам нельзя ещё ни о чём судить основательно.

Несмотря на необходимость целостности, единства внешнего и внутреннего, внешность (одежда и причёска, слова, тон, поведение) обманчива; как правило, она в этом мире не является выражением сущности человека, его характера и природы.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.