Божья человечность

чти никогда до них не доходит, что ум не имеет никакого отношения к духовности (это гипербола). Границы ума, грех рационализма не осознаны обществом до сих пор. В духовности имеет огромнейшее значение воля и интуиция. Самые слабые с точки зрения интеллекта люди могут быть самыми духовными, как написано: "смотрите, братья, на призвание ваше: не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но безумное мира избрал Бог, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и безродное мира и уничиженное избрал Бог, и не-сущее, чтобы упразднить сущее" (1Кор.1:26-28). Настоящая духовность имеет дело с невидимым, с неочевидным, с неявным и недоказанным, а подчас и с недоказуемым. Настоящий духовный человек всегда внутренне как бы закрывает глаза и пытается с Божьей помощью понять что именно стоит за явным, очевидным и доказанным, за желаниями и словами, а подчас и поступками людей. Духовность глубже рационального и разумного, это не понять и не принять большинству людей. Как сказал Пушкин: "и гений, парадоксов друг": гений понимает и принимает парадоксы, т.к. интуиция в нём не придавлена рационализмом. Педант и стерва удобны псевдотворцам, т.к. их тупой рационализм легко использовать, одев правду в платье лжи, специально созданного мифа. Педант и стерва не будут копать, т.к. они не слушают ни сердце, ни интуицию. Они считают правдой то, что видят и слышат, как будто нигде не может быть слоёв. Однобокость в суждениях, в смысле нежелание прнимать и видеть диалектику, парадоксы, антиномии, и есть рационализм в дурном значении слова. Дурной, обывательский рационализм, пребывание в плену мысли, у которой нет пары, антагониста.

Человек и все высшие животные имеют много парных органов, а базовый органический носитель информации, хромосома и ДНК в ней, - парные структуры. ДНК основана на комплементарных парах оснований, на парах нуклеотидов, а всё сотворённое Богом - симметрично. Почему же Истина должна быть однобокой и несимметричной? Бог - трёхипостасен, почему Истина не должна иметь хотя бы две ипостаси? Для кого-то всё это - разные вещи, не связанные друг с другом. Мышление этих людей отражает разложение их духа. Два основания, двухипостасность Истины означает её синергизм, резонансность, связь духа и плоти в ней. Весьма отдалённо можно проиллюстрировать это двухканальным режимом памяти в современных компьютерах. Или парадоксальным эффектом прироста сил у бегунов, бегущих в ногу, с одинаковым ритмом.

Да, многие авторитеты, начиная с самого Канта, введшего понятие антиномий, утверждают, что антиномии - кажущиеся противоречия, а диалектика - это иллюзия разума, основанная на ошибочных, нелогических утверждениях или выводах. Они не могут принять, не могут жить в нелогичном мире, потому что наделяют свой рассудок и ум приоритетным значением. Я уже говорил об этом. Для меня же банально, что реальность гораздо больше того, что мы о ней мыслим. И если мысли

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.