
тине, в духе. Я хочу сказать, что антиномии невозможно упразднить, без них истина теряет свой глубинный смысл. Там, где нет парадокса с его антиномиями - нет и жизни, нет тока жизни. Подлинные вера, любовь и свобода парадоксальны. Парадоксы живут независимо от того, что их существование противоречит уму. Фигурально, парадоксы - это такие животные, которые по всем правилам науки не должны существовать, но они прекрасно пасутся себе под солнышком.. Уму обывателя они несут страдания, как бы заставляя сделать выбор между вещами равными по ценности и значению. Мудрый же между двумя их частными истинами видит путь к истине полной, их примиряющей, их единящей, но не упраздняющей. Он ко многим вещам относится антиномично, неоднозначно. Можно утвердить парадоксальное правило: там, где царит однозначность и монизм - там узость и формализм, где всё ясно и логично - там темнота и безумие. Хоть это, опять-таки, частичная правда. Интересно то, что Св. Писание, Божье Слово в двух своих природах, в двух Заветах и двух скрижалях одного закона представляет собой как бы две волны, которые словно нейтрализуют друг друга до мирной глади. Но также, эти две волны полны силы чтобы противостоять друг другу вечно. Интересно то, что мужчина и женщина - живой пример этого логического противоречия или парадокса.
В приведённых только что двух колонках нет ошибки в том, что на обоих сторонах, и справа, и слева утверждения могут касаться Бога или оба - только человека: в глубине, в духе, в Царстве Бог обладает человечностью, а человек - Божьими чертами и способностями. Поэтому и возможно усыновление человека Богу. Закон Божьей человечности предполагает откровение, раскрытие не только Божьего, но и человеческого начала, начала подлинного, Божьего человечества. Духовный Закон, видимый только духовно зрячему, предоставляет два пути, один из которых даёт увидеть в два раза больше, чем другой; он обращается к человеку с призывом самому решить, что есть правда и соблюдение Закона. Он не даёт правды, добра, истины в готовом или разжёванном виде: Отец даёт сыну проявить себя. Дух Закона, Христос, - не только Бог, но и человек. И потому живой Закон в сердце человека - не только Бог, действующий Законодатель, но и человек - сын Законодателя, продолжающий дело Отца. "Неслитно" означает, что ни Бог не навязывает Себя человеку, ни человек не возвышается над Богом; "нераздельно" же - что ни человек не может ничего сделать без Бога, ни Бог без человека. Сто процентов участия на сто процентов участия: дело спасения только тогда совершается, когда человек свободно всего себя отдаёт Богу и участвует, творя волю Его, со своей стороны; со стороны же Бога всё необходимое обеспечено. Сто на сто. Любые другие два слова будут ересью, словом неполным, с пятном и пороком, словом от диавола, не имеющим в себе света и истины.
Только тогда правда рождается, когда человек исполняет свои сто в каждой ситуации и верой решает, какая будет и что будет правда. Без этого Дух Закона не посещает
Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.