Божья человечность

может зависеть, согрешу или буду оправдан, т.е. моё спасение, моя вечная судьба. Но в том и суть таких "коллизий", что в них оба пути - словно два близнеца, как козлы Йом Киппура. Да, древние евреи о диалектике или антиномиях знали больше современных людей. Оба козла выбирались без пятна и порока. Но кто из них будет жертвой Богу, т.е. символизировать Христа, а кто будет для Азазеля, т.е. духа пустыни, бездны (на него возлагались все накопленные за год грехи), - это решал жребий. Мне же важно то, что выбранный мной путь должен содержать антиномию, а не однобокую, непарадоксальную, поверхностную истину. И если ни один из предложенных или навязанных мне путей не вобрал в себя обе частные правды, - я сам должен проложить путь новый, путь третий.

Антиномии и противоречия. Есть ли разница между антиномиями и противоречиями? Или это синонимы? Думаю, что "антиномии" - не синоним для "противоречия", так как есть устранимые противоречия. Антиномия не есть двойственность и двусмысленность в обыденном значении слова. Между антиномиями и противоречиями есть разница: все антиномии являются противоречиями, но не все противоречия являются антиномиями. Антиномии - это те противоречия, которые не устранимы разумом. Остальные противоречия - преодолимые, устранимые, мнимые антиномии, которые существуют благодаря ограниченности их выразителей, а не ума вообще. Это значит, что противоречия могут быть разными, в разном смысле слова, что естественно и банально. Есть 2, даже 3 вида антиномий: устранимые и неустранимые, устранимые во время жизни человека (его противоречия), устранимые после 2-го пришествия (противоречия, связанные с грехом и злом), и неустранимые на протяжении всей вечности, вечные антиномии (отношения между Богом и человеком, между полами человека, между духом и плотью в человеке).

Анти-номии для обывателя - то же самое, что и противо-речия и могут быть восприняты как эвфемизм. Слово "антиномии" ему кажется эвфемизмом слова "противоречия" в обыденном смысле. Двуединство почти неразличимо для глаз обывателя от дуализма. Двоесущее им воспринимается как двуличность или двоедушие, раздвоение личности, понятия или начала. Но есть два вида антиномий: псевдоантиномии, собственно противоречия, которые человек выражает из-за недостатка систематичности, продуманности, рефлексии над собственными убеждениями, а есть собственно антиномии, неустранимые противоречия, отражающие объективную реальность. Эти противоречия не могут быть сняты вплоть до Второго пришествия, они не могут быть устранены никакой логикой, рефлексией, систематичностью. Те, кто не видят этой разницы, всегда будут однобоки в своей оценке, никогда не смогут примирить враждующие стороны, таких людей всегда ждёт опасность стать гасителями духа, педантами в дурном значении слова, фанатиками или просто сектантами. Поэтому парадоксально верно сказать: отсутствие противоречий - не самый хороший признак, и может говорит об отсутствии истинности. Подлинная истина антиномична.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.