Божья человечность

Поэтому я убеждён, что Бог не мог не создать женщину, создавая мужчину. Тексты Библии по этому поводу передают миф в хорошем смысле слова, т.е. символ, в котором что-то угадывается, что произошло на самом деле, но который нельзя воспринимать буквально в каких-то его частях. Те, кто наряду с Богом кланяются авторитету Библии, - вульгарные идолопоклонники, я не им пишу.

Двоесущее глазами обывателя воспринимается как бы неустранимое, вечное противоречие. Ведь такие пары, как Бог и человек, истина и милость, мужчина и женщина, дух и плоть не будут уничтожены никогда, никогда и не сольются воедино. Хотя отношения между ними разнятся во Христе, христианине и в мире. Но Бог и человек родственны друг другу, как мужчина и женщина, как дух и плоть, как огонь и вода, как солнце и луна. В мире падших людей это чуждые друг другу пары природ и стихий. Но в мире Божьем они представляют собой проявления одного и того же, разные проявления и разные миры, но тождественные друг другу, представляющие на двух концах одно и то же. Люди обычно склонны выбирать что-то одно, потому что так проще и легче. Но монизм не передаёт и сотой доли понятия "жизнь": характера жизни как таковой.

Также, принято считать, что подлинную истину отличает дополнение, т.е. то, что она более полна, глубока, нежели другие истины: она их в себя вмещает. И это верно, но не это главное её отличие. Ведь и в механизме детали дополняют друг друга в единое целое точно так же, как и в организме. Но не это дополнение делает организм живым, а механизм мёртвым. В главе об идолах, об иерархии "Божьего дерева", я уже показывал два начала в Боге как Истину и Милость. Подлинная живая Истина, Бог, полярна в хорошем значении слова: в Боге есть два начала, которые играют друг с другом, как бы уничтожая, как бы отрицая один - другого, но не отрицая и не уничтожая, а, на самом деле, утверждая противоположного в его самости. Не в отчуждённости, а в единстве и через единство. Эта свободная их игра и есть жизнь: собственно жизнь, подлинная жизнь. И это проявляется в человеке: в полах. Бог развёл пола в стороны как полюса вечного двигателя: не было бы их - не было б и жизни на Земле. По крайней мере, жизни в её высших проявлениях.

Изначально, Бог создал всё бытие антиномичным: тезисы антиномий не спорили и не враждовали друг с другом, не уничтожали, не упраздняли друг друга. В результате же грехопадения противоположности перестали притягиваться и тезисы начали разрывать антиномии, превращая их в противоречия. Ум же человека способен увидеть и удержать в одно и то же время только один из тезисов: постижение антиномии - не его дело. Большинство людей отождествляют антиномии и противоречия, но из-за этого своего отождествления не могут увидеть очевидное и из-за этого же не могут принять мудрость, видя в ней лишь противоречия. Противоречия люди видят в Библии, у пророков, у тех людей, которые владеют мудростью, и хотели бы ею поделиться. Между мудростью и обычными людьми

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.