Божья человечность

Говорят: "всё гениальное - просто", т.е., якобы, всё правильное, истинное, настоящее - просто до примитивности. Но Библия призывает восходить на горы, Христос призывал входить узкими вратами, т.е. христианство - это хождение по горним тропкам: страшным и опасным для жизни. Обыватели же ходят низинными путями, как проще, удобнее и легче. Иногда есть работа, которую никто не хочет делать: нужно закусить губу, собраться и сделать что-то с риском сломать тело или дух.. Обыватель же боится потерять жизнь или праведность.. Если бы Христос думал так, как обыватель, - никакого христианства не было бы в принципе: никакого воплощения, никакой Голгофы, никакой надежды на воскрешение.

То же и в любви: обыватель обжёгся раз в любви, два, три, десять и всё: сломался, сдался, выдохся, обрастил своё сверхчувствительное сердце жиром, и больше уже никогда и никому его не даст. "Неужели я создан для того, чтобы надо мной так издевались, разве не для того, чтобы быть счастливым" - говорит он. Счастье в виде блаженства - это конечная цель для фомизма официально признанного учения католицизма. Но если бы Бог вёл себя так, если бы Христос думал о счастье таким образом, - Он бы остался на небесах, в вечном блаженстве.. Тогда как завеса на входе в Святое святых Божьего сердца разодралась: Бог открыл Своё сердце так, что плюй, не хочу. В том и заключается сила духа, сила христианства, чтобы не бояться в тысячный раз открыться, довериться с риском быть оплёванным и преданным.. Да, есть мнение о христианах как о мазохистах, которые получают удовольствие от мученичества. Но доверие и жертвенность Христа отличаются от этого избирательностью и способностью говорить "нет", противиться участию в идолопоклонстве, способностью это идолопоклонство различить под любыми, самыми привлекательными масками.

Ещё один признак обывателя и простоты как деградации - в конфликтных ситуациях он или она не ищут действительную причину конфликта, не хочет напрягать силы, решать проблему в её корне и надолго. Ему или ей легче замазать трещину извёсткой, как легче и проще. Ему всё равно, что в долгосрочной перспективе придётся возвращаться к этой проблеме много раз и в сумме это будет дороже, нежели однократное, но капитальное решение. У обывателя есть только воля найти крайнего, козла отпущения: вину, ответственность сбросить на него и ехать дальше.

Не думайте, что обыватель ограничивает всё деньгами. Есть другие способы оплатить его интриги. Очень часто он что-то делает бесплатно, жертвует, сознательно или бессознательно с каким-либо расчётом. Да, я не ошибся, бывает и бессознательно: интуитивно, будучи влеком какой-то мыслью или желанием. Потом там, где он хотел удовлетворить это желание, он будет считать это правом, а вы будете не в курсе, почему так: почему такой-то человек, вроде бы добрый

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.