Божья человечность

ту. Не было бы глобализации, повторения трагедии Рима, я говорю о США. Да, я тоже бываю тупым, глупым, наивным обывателем, но - на пару минут. Я вижу, к чему всё идёт и чем всё это закончится. И мне дурно становится от мысли, что я стану таким же гумусом. Поэтому мой девиз: хотя бы "укусить" врага, хотя бы в себе, - и уже не зря жизнь прожил. Нет, не обличением того, кто в обличении не нуждается, а разоблачением карточных домиков и помощью тем, кто жаждет выйти из вавилона.

Каждый выбирает путь по себе. Есть люди ушлые, звероподобные, без капли великодушия и благородства. Они любят, если появляется какая-то возможность, растолкав всех, воспользоваться ею. Это крайние индивидуалисты, закупоренные в себе, им всё равно, как живёт их ближний. А есть мечтатели, которых ушлые принуждают работать на себя, осуществлять их интриги и удовлетворять их похоти. У мечтателей сохранилось благородство, романтическое, а не утилитарное отношение ко всей твари. Сохранилась духовная брезгливость к звероподобным движениям. У большинства же людей вне этих условных классов, не хватает воли и характера определиться между двумя этими лагерями: они запутываются во внутренних противоречиях, а некоторые от этого даже психически и физически заболевают. Тогда как для душевного здоровья необходима духовная и душевная цельность, целостность, т.е. духовность.

Утилитаризм. Его лозунг "все друг друга используют". Обывателем движет корысть. Корысть есть одно из проявлений утилитаризма. Любые другие его интересы находятся в меньшинстве. Человек ему интересен только в зависимости от занимаемого им "положения в обществе", достатка, дохода или насколько может быть удобным для получения и охраны этого "добра". Торгашеское в нём всегда берёт верх над человеческим. В условиях конкуренции и "выживания" отношения вне интереса он считает роскошью. Поэтому в какую бы из церквей он ни ходил, его религия - утилитаризм. Я только что говорил, что пока существует обыватель - будут существовать олигархи, миллионеры. Потому что олигархи и миллионеры, как правило, - паразиты: они используют слабости человека, его греховные склонности. Например: это же нужно уделить время, чтобы купить и приготовить пищу, нужно иметь вкус, нужно изучать этот вопрос, учиться, экспериментировать. А тут 5 долларов - и бигмак, 7 - ещё и с напитком.. И не важно, что фактически, это кусок пластмассы или отходов, которым придали вид еды. Ведь откуда эти миллиарды? Богачи эксплуатируют не только труд, Маркс безусловно прав: они эксплуатируют похоти обывателей. Хочешь сладкого? Получи, и не важно, что с бензопиреном. Хочешь забыться? Получи наркотик, первая доза бесплатно. И не важно, что у тебя возникнет зависимость. Велись бы войны, если бы у людей появился жёсткий принцип никого не убивать? Америка, Россия, Китай, олигархия других стран просто обанкротилась бы, доллар давным-давно бы обвалился. Но богачи скажут вам ключевое слово: "природа", т.е. природа человека такая: колоться, убивать

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.