Божья человечность

свой грех, греховность своего поведения, ошибочность избранного метода для достижения своей цели. Но повышение тона, применение силы, оскорбление, правдивое, но немилостивое сведение образа человека до ничтожества, - звериный, а не человеческий путь. Если в твоём поступке или намерении эти двое (истина и милость) не встречаются или умалён один из них - ты грешишь. Неравновесие между ними в тебе выведет из равновесия других: зло вызывает цепную реакцию, которая остановится только тогда, когда пострадает невинный, как жертва твоей ярости.

"Звериное" и "животное" в нашем языке имеет множественный смысл, и не так вызывает отвращение, как должно. "Звериное" для христианина должно быть - "чужое человеческому", "чужое человечности, духовности как целостности и высоте". Это некрофилия в широком смысле слова. Т.е. воля к смерти, разложению, при параллельном желании жить. Обыватель - некрофил в широком значении слова. Это смакование своего ничтожества как некоего богатства по сравнению с великими и "большими" людьми. Это чрезмерное опекание своей шкуры, слишком большая забота о своих болезнях как реальных, так и воображаемых. Страх - одно из её проявлений: различные фобии, включая паранойю. Т.е. творчество наоборот. Это отдача сил, времени и внимания предвкушению якобы неизбежной гибели. Это ощущение себя живым только в состоянии опасности, это адреналиновая зависимость. Это тяга вниз, ненависть ко всему высокому как благородному и божественному, ненависть к движению и росту. Т.е. это сатаническое, люциферианское. Это ограниченность и узость мнящая себя Богом, это человеко-божество в понятиях Вл. Соловьёва и Достоевского. Это солипсизм, эгоцентризм, шкурный интерес. Это статичность, идиотократия, плебейство, холуйство, быдло, т.е. скотство.

Животное - это просто скотина, а обыватель - это скотина плюс искусство прикрывать животный характер видом человека. У современного человечества нет культуры - есть лишь навязывание товаров - реклама, как способ отнять деньги. Наше общество не есть человечество, а лишь стадо человекоподобных зверей, соревнующихся: кто лучше других придаст своей похоти вид человечности и благодетели. Легкомысленные, тупые в силу нежелания учиться и развиваться, безответственные, поверхностные и узкие сердцем люди не войдут в Царство Божье, потому что это царство Бога, а не тупого, глупого и узкого существа; потому что поклоняться Богу означает уподобляться ему, становясь глубоким в сознании, широким в сердце. Те, кто не развил и не хочет развивать в себе подобные качества - пусть забудут о вечности, и готовятся стать прахом от праха. В царство Божье войдут животные, ставшие человечными, но не люди, ставшие животными.

На религиозном языке несовершенство - это греховность. Несовершенный человек не может быть признан полноценным, настоящим человеком, собственно человеком, - только святой человек вполне. Обыватель же очень часто ведёт себя как обычное животное. Наглость, надменность и хамство есть звери-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.