Божья человечность

вот она эпоха зверя - эпоха торжества обывателя! В Библии о нашем времени сказано, что будет культ зверя. Я же говорю, что это культ обывателя: человека, по факту ничем не отличающегося от животного. Ведь обыватель, по большому счёту, - зверь: самец или самка без малейшего понятия о принципах или принципами, законами лишь прикрывающий своё звериное нутро. И он же причина существования звериного царства вокруг нас. С другой стороны, обыватель, в силу соей звериной природы, туп, как корова, в сфере коварства и хитрости уровня человека, поэтому существует огромное количество пастухов разных уровней, которые пасут стада обывателей для "шерсти", "молока" и даже "мяса". Не было бы обывателя, этой вечно-тупой и вечно-дойной коровы, - не было бы и этих пастухов. А так нормального человека вечно заставляют примкнуть то к коровам, то к пастухам, как будто и нет жизни вне стада и скотоводства.. Величайшая задача любого человека - выйти из этого Вавилона, очистив себя от звериного: от наглости и ушлости, от раболепия и приспособленчества, от садизма и мазохизма.

Зверь и пустота, бездушный подход. Говорят, что у животных есть душа, и да, я тоже в это верю, но не считаю, что это касается зверя-человека. Век человеко-зверя - это век бездушных отношений, бездушных улыбок, бездушных точек зрения, бездушных вещей, - век клонированного, штампованного, денежного, коммунистического в дурном смысле слова. Всё, к чему касается обыватель, становится бездушным: лишённым тепла, света, отражающим ограниченность и пустоту духа обывателя. Это безжизненные, мёртвые вещи, каким бы парадоксальным это утверждение ни казалось. И да, есть вещи, несущие в себе жар чьего-то сердца. Вещь, сделанная с душой, - это посредник между людьми, это слово, сказанное кем-то, это символ его духа. Её отличает то, что она учитывает больше, нежели вещь, сделанная "для галочки". Так как творец и делец, - это всё равно, что 1 и 0. Да, количество, т.наз. "эффективность" есть, как правило, только у обывателя, но это всего-навсего попытка компенсировать пустоту, ограниченность, бездушность, безжизненность именно этим количеством и скоростью. Душа - это жизнь: сделанное для денег несёт смерть, а сделанное для души несёт жизнь. Не стоит окружать себя бездушными штамповками только ради того, чтобы они были. Лучше одна вещь, сделанная с душой, нежели полный дом добра, сделанного обывателями. Бездушное же - это пустое: оно имеет только вид чего-то, по сути ничего из себя не представляя. Бездушное рассчитано на бездушных: людей без вкуса, не отличающих малярство от искусства, утилитаристов и обывателей.

Капиталисты так боролись против коммунизма не только потому, что он был враждебным учением, разоблачавшим их грехи, но и потому что он был их конкурентом, с его пятилетками, с его штамповкой пустых душ и вещей. И капитализм, и коммунизм рассчитаны на недалёких и убогих душой людей, которые не нашли своего призвания и не видят другой жизни, как совершать механические, рутинные действия,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.