Божья человечность

неполным, недоразвитым до Бога. Их невозможно спасти, так как они не алчут и не жаждут изменения. А для спасения нужно не только алкание, но и навык. И все эти множества людей кичатся, превозносят себя над редкими душами, жаждущими вечности и конца этого душного, уродливого, гасящего дух мира. Гордыня ведёт этих людей в бездну. А алчущие и жаждущие вечности скоро обретут живой Покой.

О соблазнителях. Обыватель не может спастись потому, что он участвует в создании атмосферы, гасящей дух. Только что, говоря о "неслитно", я уже говорил о роли "почвы" и "атмосферы". Да, с одной стороны, вера требует наличие характера, закалённой воли, "Царство небесное силою берётся", но с другой: твоё неосторожное движение может погасить дух твоего ближнего, повлиять на его веру, на его судьбу. Соответственно, есть множество людей, которые питают слабохарактерность с одной стороны, и соблазн с другой. В вопросе "бытие или сознание" многие с лёгкостью становятся на сторону сознания, духа: плоть, дескать, немощна. Но это поверхностный, незрелый и однобокий подход. Есть много тупых, слишком самоуверенных людей, отрицающих или умаляющих тексты о поводах и соблазнах типа Мф. 18:7 или Мк. 9:42-48. Они не понимают и не хотят понимать, что человек - не робот и не камень: если постоянно или какое-то время создавать губительную для его духа атмосферу, - он может согрешить, даже если до этого был весьма сильным духовно. А эти люди найдут какие-угодно тысячу объяснений, чтобы прикрыть тот единственный факт, что приложили к этому столько же усилий, сколько крот, подъедающий корни растения, чтобы то упало и загнило. На самом деле, человек в познании добра и зла не только испытывает на прочность свою свободу, - он ещё испытывает свободу и силу другого человека: эту интригу нужно вовремя замечать и вовремя давать ей христианский отпор. Свобода во Христе - очень хрупкое создание: его очень легко уничтожить неосторожным движением. Это и имел ввиду Учитель, говоря о гашении духа и о жернове на шею. Да, постоянные духовные тренировки закаляют волю и характер, - это то масло из притчи о 10 девах, которое можно запасти на "чёрный день". Но среди анонимных алкоголиков есть мудрая поговорка: "бывших алкоголиков не бывает". А Сам Учитель говорил: "Не искушай", и это есть заповедь.

Так вот обыватели создали мир, в котором всё соблазняет человека на грех: работа, одежда, отношения, телевидение, реклама, музыка, сама психологическая атмосфера. Человека, словно под пытками, загоняют в угол, ставя перед тем выбором, который выгоден так называемому "обществу". Его ставят перед чудовищем, перед зверем, словно в римском амфитеатре, и любят смотреть, как он борется и погибает. Следовало бы ввести различие между собственно человеком и Д.Ч.: двуногим человекоподобным. Никого и не надо убивать скотоподобным двуногим: мир, который они создали, каждый день в нём - убивает личность, гася её дух. Мне скажут, что такая постановка вопроса ничего общего с христианством не имеет. Но настоящее хри-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.