Божья человечность

стианство глубже поддельного не только в милости, в доброте, но и в правде, способности её отстаивать. И вот одна из граней этой правды: мы уже живём в эпоху зверя. И имя этому зверю обыватель.

В мире всегда торжествовал и получал всё более жёсткий, более грубый, звероподобный, пустой человек: деликатные, утончённые люди всегда более страдали, были менее защищены и меньше получали за свой труд. Мир устроен так, что всё деликатное, нежное, неповторимое не может прижиться, вытесняется на околицу, чтобы там угаснуть, завять. В этом мире нет почвы для служения своим талантом, для развития своего призвания. Как поётся в песне:

Здесь духотой гнетёт,
Бесконечная страсть борьбы

Фактически, этот мир создаётся обывателями: их страстями и эмоциями, их спросом и предложением. Им мы и обязаны рабской беспросветной работой, в которой нет места для творчества. Большинство людей обязаны выполнять ту работу, которая гасит их дух, превращая их в зверей, развивая в них демоническое, подземное, животное начало. Маммона - тот же опиум, банкиры, - те же драгдиллеры, в их компании - церковники, которые спаивают народ полуправдой, успокаивая совесть. Столько дельцов заводится на человеческой глупости, бесхарактерности и лени, словно мыши на муке. И вся эта орава, вкупе со стадами обывателей крадёт у простого человека деньги, время, здоровье инфляцией, кучей проблем почти во всех сферах, загрязнением природы, стрессами, вторгаясь в личную жизнь. В духе В. Цоя следует сказать: есть население, но нет людей, есть умные, но нет волевых, есть учёные, но нет мудрых. Родители и близкие, Церковь, государство: все считают человека своей собственностью. Они убеждены, что как поставят его, так он и будет стоять. Считаются ли они с его волей, принимают ли её в расчёт? Расширяя эпитет Ницше, можно сказать, что обыватель - это "холодное чудовище". Да и почти в каждом человеке есть это чудовище, этот "чужой". Приходится выживать, а не жить; а это значит, что живёшь среди животных, а не среди людей. Они так гордятся (особенно богатые) своими домами и всем, что в них, что кажется, что они обрели рай. Но столько сил отдают для этого "рая", что становится ясно, что это ад..

Пустой мир. Этот мир вызывает ощущение, что попал в западню. Человек человеку создаёт ад. Потому что лень одних заставляет перенапрягаться других. Похоть к счастью и наслаждениям одних делает несчастными других. Бегство от страданий одних создаёт страдания другим. Говорят, что нужен позитив.. Но есть ли в этом позитиве, наряду с добротой и вежливостью, место правде? Экзистенциальная философия - это такое мироощущение, которое относится к миру как оставленному, покинутому, пустому. И я говорю не в духе деизма, а о степени греховности, разложения в мире. Эту философию не может понять обыватель с его наивно-оптимистическим отно-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.