Божья человечность

вести, расслаиваясь, лицемеря и играя один - разные роли в разных обстоятельствах. Духовность как цельность, - не для обывателя, т.к. он обычно не может пожертвовать своими идолами. Вычищать своё подсознание, словно чердак или сарай от хлама, вынося всё, накопленное там, на свет сознания, - тоже не для него, по той же причине. Пусть царит сумрак, а не свет, пусть будет туман, а не ясная погода, - вот какая погода и какое время суток по душе человеку среднему.

Хочет ли кто в царство вечной жизни? Думаю, что большинству оно не нужно: выбирают лёгкие пути, примыкают к религиям простым и профанным, поверхностным, не требующим такой отдачи, как христианство. И при этом делают вид, что занимаются делом важным, библейским и евангельским. Лень и желание комфорта, усталость и отсутствие страсти к истине делает из человека животного, которое приспосабливает религию к служению себе. Показываю им истину глубокую - говорят "это философия, у Бога всё намного проще". Вы Бога сделали по своему подобию: осла и дурака, вы обывателя сделали из Него. И не секунды вам не страшно, что мир, который наступает, совсем не такой, как в ваших иллюзиях? Вы думаете, что если большинством голосов решите, какая истина, то она такая и есть на самом деле? Грустно мне от вас, подавляет мой дух смотреть на вас и наблюдать со стороны за вашей самоуверенностью, за вашей так называемой верой. Я не так свят и безгрешен, как может сложиться впечатление от моих слов, но врать не хочу, не хочу играть в жизнь и веру, не хочу надевать маски и притворяться, что всё хорошо тогда, когда всё ужасно и нет почти ни одного человека, с которым можно было бы поговорить или помолчать о Боге и истине настоящих.

О тяжести и трагедии христианского пути в мире обывателя. Именно поэтому так много желающих убежать от этого мира в мир иллюзий: в секс, наркотики, обжорство, компьютерные игры. Именно поэтому строятся вавилонские башни банков и накоплений "на чёрный день", - пропорционально страху перед миром и людьми. Именно поэтому так популярны религии, проповедующие забвение, отвлечение, плерому, нирвану и даже эвдемонизм. Обычное христианство с его фарисеями и сухарями истины так же бежит от глубокой трагедии жизни, как и древние стоики. Принять правду жизни может только христианство Достоевского и Бердяева, христианство, решительно отвергающее исключительную зависимость судьбы человека и окружающей необходимости от произвола Божества, и ставящее их в зависимость от Богочеловеческой свободы. Современный культ богатства, успеха и процветания, новая ипостась культа маммоны, является таким же бегством от реальности в мир иллюзий. Он обнажает перед мыслящим глубоко скрытые страх и неверие, трусость, малодушие современного человека. Любой, искренний до конца перед самим собой, человек может со стопроцентной уверенностью сказать, что несмотря на всю твою искренность, слёзы и страдания, отдачу и посвящение Божеству, веру и надежду на Божьи обетования, ты в ответ

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.