Божья человечность

более широкого, нежели устоявшееся и привычное. А.Г. Невзоров справедливо говорит, что вера церковников не должна идти дальше их хобби и превращаться в государственную религию. Перефразируя его, я скажу, что вера обывателя не должна идти дальше его личной точки зрения: когда его вера публично провозглашается "христианской", - происходит измена Христу, и христианство превращается в антихристианство. В.С. Соловьёв пишет: "Несомненно, что .. антихристианство.. будет не простое неверие, или отрицание христианства, или материализм и тому подобное, а .. религиозное самозванство, когда имя Христово присвоят себе такие силы в человечестве, которые на деле и по существу чужды и прямо враждебны Христу и Духу Его." В этом и есть суть антихристианства: не просто поразить каким-то шоу или чудом, а заставить человека поверить, что эта жалкая пародия на христианство и есть само христианство. Чтобы человек никогда не узнал о том вышнем призвании, которое ему готовил Бог, чтобы остался обывателем. Обыватель и есть антихрист, самый простой и обыкновенный, антихрист vulgaris.. Обыватель и есть ожидаемый верующими антихрист. Папа римский - лишь яркий представитель обывателей, яркая звезда среди них.

Антихристианство заключается в том, что обыватель является дочерью или сыном Божьим, о чём боится говорить церковь, но изменяет себе, своей сущности, своему назначению, той цели, которой добивался Творец, Христос, и удовлетворяется неполным, неглубоким, плоским, животным, тварным. Он не даёт жажде Бога мучить себя, успокаивая свою совесть мифами собственного производства, выдумками, которые выдаёт за объективную истину, обманывая себя и других, создавая мир, в котором всякое иное поведение выглядит девиацией, болезнью. Это не было бы грехом для червя, для животного, но даже некоторые черви и животные смотрят, подражают и стремятся быть, как человек, обыватель же не может удержать в себе человеческое, он оправдывает свою жажду животного, тягу к разложению, к деградации тысячей причин и обстоятельств.

"Твоё копание никому здесь не нужно" - это значит "здесь ты чужой", "ты мечтатель, а здесь - обыватели". Это значит, что подлинное христианство - только для чутких душ, для тех, кто хочет расти и изменяться, оно не для обывателей. А нас хотят убедить в противоположном. Хотят христианином назвать того, кто ограничивается соблюдением обрядов, красивым одеялом для внутренней грязи. На самом деле, проповедуют оскоплённое и припудренное, приспособленное к интересам обывателя христианство. Это антихристианство, это религия неполноты, 666, которые выдают за 7. Ложь в мировых масштабах, ересь, эпидемия, проникшая на все континенты.

О человечности и христианстве как духовной силе великодушия и благородства. У обывателя нет великодушия и благородства: нет си-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.