Божья человечность

зло происходит из Богом сотворённого; рассчитывают, что если на Голгофе Он не сошёл с креста, то в конце мира - обязательно сойдёт и покарает. Но "Я Господь, Я не изменяюсь" не только об Отце сказано, но и о Сыне. При том смысл явления Ипостаси Сына в том и заключалась, чтобы явить человеколюбие, сострадательность, переживания, - ту человечность в Божестве, которая всегда была в Нём и представление о которой в человечестве было утрачено. В этом и заключается Евангелие, что на протяжении всех веков Троица была, есть и будет распятой и никого не распинающей. Это не позор и не слабость. Это качество Его характера. Это не попустительство и не "слишком добрый Бог". Это Бог, не использующий насилие; Бог, ставший рабом, умаливший, урезавший Себя ради человека, как написано: "Уничижил Себя Самого, приняв образ раба.."

Написано: "Возвещаю от начала, что будет в конце" (Ис. 46:10); я же говорю, что перед Богом стоит стена. Не всегда и не везде, но она есть. Говорят: "Бог тогда не всемогущ". И я говорю: Бог тогда не всемогущ, если знает всё, все пути свободы, как написано: "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр. 25:28). Ведь полное познание Богом зла невозможно, так как это познание есть грех. Потому что это познание не только умственное, как написано: "Адам познал Еву, жену свою", и: "Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею (1Кор. 6:16). Также, если бы Бог познал всё от начала, то свободы, изменения, возможности появления нового не было бы. Ведь даже зло можно рассматривать как новое, новизну. Является ли, может ли быть зло чем-то новым? Как разложение - нет, а как сила, противостоящая добру, как извращение творческих возможностей, - да. Зло - близнец добра. Как люцифер - близнец Христа. Зла не было, и в Люцифере оно появилось как нечто новое. Да, с одной стороны, это псевдоновизна, обезьяна новизны подлинной, её мутация и деградация. Но связана она уже не с Богом и не с Его творением, так как творение всегда несёт на себе почерк его творца, яблоня не может рождать груши. С другой стороны, эта форма творения - новая, не из Божьего мира.

Да, обыватель предсказуем. "Ты видел конец мой, когда я был ещё в утробе матери" правда в большинстве случаев, но есть люди, судьбу которых Бог не видит, как добровольно, ограничивая Себя, так и будучи ограничен Сам. Всё дело в свободе, в возможности появления нового и непредсказуемого из рук того, кого Бог возвышает до себя не театрально, а реально. Как Бог - необычный творец, о чём я уже говорил, так и творение, наделённое свободой, - выходит из рамок обычного творения. Творец создал творца. И пусть этот созданный творец, в силу его падения, не может создать и мухи, но развив в себе личность, может стать непредсказуемым, непроницаемым для предведения, неподдающимся контролю. Таких людей в нашем обществе единицы, они неудобны и рушат интриги власть имеющих, вносят в план их песочных замков как бы хаос, и потому от них общество пытается избавиться всевозможными способами. Но именно такие люди вершат историю. И именно такие личности заставляют стадо обывателей задуматься.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.