Божья человечность

сводит эту проповедь к абсурду. Т. наз. верующие не верят в доступность Истины, в открытость тайны спасения потому, что не верят в существование трансцендентального человека в человеке, соизмеримого и родственного Богу, духа как такового в человеке, - в них самих этот дух придушен и задавлен, не пробуждён; они осознают себя лишь как природные и объективированные люди. Но если бы было так, то Бог не обращался бы к человеку и не открывался бы ему, - человек был бы Ему существом чужим и далёким. Наличие Божественного откровения есть факт родственности Бога и человека, способности понимать Божественные истины и воплощать их в своей жизни, это факт наличия таких Божественных качеств, которые могут быть поняты, приняты и воплощены в жизни человека. Почему и апостол говорит: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих" (2Кор.4:3).

"Слабость" как сила. Распространено заблуждение, что Бог не обладает никакими чертами человечности. Но Богочеловек говорит: "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9). Это значит, что Богу свойственны и милосердие, и долготерпение, и любовь, и забота, и сострадание, и нежность, и мужество, и храбрость, и благородство и многие другие качества. Только в них, в отличие от человеческих, нет ни пятна, ни порока: нет примеси лицемерия, лжи, высокомерия, наглости, так как "нет в Нём никакой тьмы" (1 Ин.1:5). Именно этой человечностью, открывшейся во Христе, человек и примиряется с Богом. Не говорю: получает примирение, как бы Бог гневается, а Христос Его задабривает. Потому что Христос есть полноценный Бог, как написано: "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2Кор. 5:19). Жертву в Ветхом завете обычно приносил грешник, во Христе же Сам Бог, будучи свят, приносит жертву, как бы согрешив в чём-то перед нами: Он, будучи невиновен, первым подаёт руку примирения, унижается, умаляет и ограничивает Себя до человека. Тем, кто поклоняются Богу как Силе, не понравится то, что я скажу: Бог воплотившись, сделал Себя хрупким. Он открыл перед человечеством Своё сердце так, что любой хам может в него плюнуть. Не зря во время смерти Христа завеса, вход во Святое святых, в храме разорвалась. Это подтверждает и причастие: Бог позволяет нам есть Его сердце.. Да, это звучит необычно, но только благодаря тому, что Его жизнь становится нашей, мы становимся частью Его Самого, потому что начинаем выбирать тех, кому позволяем делать то же с нашим сердцем.

Во Христе Бог не побоялся показать Себя слабым миру. Не побоялся открыть своё сердце для плевков. Обыватель считает это глупостью и слабостью, но доверие и открытость Бога, Его вера в нас говорят о Его глубокой любви. Они, словно цемент, связывают нас с Ним. И потому Христом уничтожается граница между Ним и нами, как написано: "Из двух.. устрояя мир" (Еф. 2:15), и ещё: "Бог явился во плоти". Тогда как многие до сих пор избегают, боятся прямого обращения к Нему в Святое святых в молитве, используя всевозможные посредничества, "костыли" и детоводители. Нам явился Бог, мы видели Его, Он - Агнец, а не только Лев. Богочеловечность, Божья человечность, - вот благая весть, добрая весть о бывшем до этого непонятным Боге.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.