Божья человечность

и всего человека, я уже говорил об этом. "Он только на время принял плоть" - это ересь и духовное вино. Как Слово Божье говорит: "Меня, человека" (Ин. 8:40), а люди говорят: "Нет. Только тело"? Женщина лёгкого поведения только частью мужа своего принимает, другую часть берёт у другого, так и многие верующие: либо как Бога Христа принимают, либо как человека, но чтобы целиком в обоих природах, постоянно, - такое вместить не могут. Боятся быть нелогичными и верить в то, что разум и логика отвергают.

Некоторые считают, что после воскресения Христос - только Бог. Могут устоять против ереси монофизитства по отношению к земной жизни Христа, но не устоять по отношению к тому, Кем Он был и есть после воскресения. Для них Христос - и Бог, и человек только во время жизни на земле; для них после воскресения Он - только Бог, и уже не Богочеловек. Это дьявольское заблуждение о человеческом естестве Иисуса пытается уничтожить в представлении многих человечность в самом Божестве посредством уничтожения учения о праведности, святости, воскресении для человека, - учения о воскресении мёртвых. Ибо смерть человека во Христе была бы смертью человеческой природы, человечности в Божестве: здесь один вопрос связан с другим, и невозможно разрешить один, не разрешив другой.

4В мире существуют разные представления о том, какова судьба человека после смерти. Бог же отвечает принятием в Себя человеческой природы: человек, умерший во Христе, воскреснет. Это подтверждается фактом присутствия во Христе наряду с Божественной именно человеческой природы и никакой другой. Присутствия и до Его воскресения, и после, включая настоящее время. Я только что говорил о человеческой, как не ангельской природе Христа. Идолопоклонство же, в особенности поклонение ангелу, служению, отвлечённому, бесчеловечному духу о котором говорилось в главе "Идолы и Бог", не просто лишает человека плодов Св. Духа - оно уничтожает человека. И это проявляется, прежде всего, в отрицании воскресения человека как Адамовой плоти.

О ереси Богоангельства. В главе об идолах, в разделе о труде я уже говорил об ангелопоклонниках. Здесь же хочу показать, что под этой крышей может существовать отвлечённый, дурной идеализм под маской христианства. Обыватель считает, что право существовать в вечности имеет только ангел или человек, превратившийся силой Божьей в ангела. Тогда как Бог не преображает человека в ангела, а преображает человека в подлинного человека по Своему замыслу во Христе, не уничтожая его личность. Потому что Христос и во Святом святых Христос: Богочеловек, а не Богоангел. Превращение человека в ангела есть смерть человека. Это не воскрешение, а уничтожение всего человеческого. Именно Богоангельство чревато и есть причина фанатизма, насилия, срывов, применения силы к невиновным, попустительства и равнодушия в христианстве. Многие верующие не дают себе отчёт в том, что и Христос есть для нас Бог: Ему мы обязаны молиться, Его поведение для нас непререкаемый закон, ниже которого и выше которого мы не имеем никакого права поступать. Но большинство поклоняется не Христу как Богочеловеку, а Богоангелу. Цель их жизни

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.