Божья человечность

через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:9,5), и ещё: "Возвещать тайну Христову, за которую я и в узах" (Кол. 4:3). Природа Божья, воля, человечность Его видны в усыновлении нас через Христа в нас, как написано: "Верою вселиться Христу в сердца ваши" (Еф. 3:17). То есть в увековечении человечности. А ведь увековечено может быть только совершенное. Плоть Его, человеческая природа, как написано: "Не увидела тления" (Дея. 2:31). А это значит, что воля Божья есть обожение человечества через принятие Христа внутрь и хождение в Нём, как о Нём написано: "Ты.. во Мне, и Я в Тебе" (Ин. 17:21). Какое же имеют право утверждать многие, что человек согрешил так, что нет выхода, что лишь вынужден лишь признать, что он червь, тварь и прах, и на этом, мол, оканчивается весь план спасения? Бог, якобы когда придёт, чудесным образом преобразит грешников в святые: воров в честных, лгунов в правдивых, изменников в верных и т.д. Такие идут против воли Божьей, поклоняясь бесчеловечному богу-идолу, распиная как Бога, так и человека в себе, т.е. Христа распиная.

Как можно увидеть человечность в Боге, не видя святую, преображённую человеческую природу во Христе, не веря в возможность святости здесь, на Земле и основывая своё неверие на Св. Писании? Зачем вообще нужна такая вера? Здесь нужно рассмотреть два совершенно разных взгляда на ряд библейских текстов.

1Кор.13:12,9-10, "мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно.. мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем.. когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится". Думаю, что это обычная гипербола, чтобы показать, насколько любовь выше знания, дара пророчества и остальных даров. Так как контекст повествования - именно необходимость заботы и любви друг о друге в противовес возвеличиванию одних и умалению других. Ограниченность знания и пророческого дара здесь никак не означает невозможности знания воли Божьей или закона спасения. Так называемые христиане любят использовать этот текст, словно щит, для прикрытия своей глупости. Но не учитывают другой текст: "Мы имеем ум Христов" (1Кор.2:16), т.е. ум, который неисследим (Ис.40:28).

Рим. 7. Данная глава - описание опыта, который ап. Павел пережил в прошлом. Опыта, который он не хотел забывать и им дорожил, как инструментом, который помогал быть праведным, предельно осторожным. К нему Павел относился как к опыту наподобие опыта уголовника или даже маньяка, - этого требовала его совесть. Негласное христианское предание, о том, что обычный человек не может достичь праведности при жизни, есть ересь. Но частная правда в нём, благодаря которой оно существует столько времени, заключается в том, как говорят в группах анонимных алкоголиков, что нет БЫВШИХ алкоголиков: нет бывших грешников. Это гипербола о том, что есть вещи, которые нельзя забывать: грех Павла всегда был перед ним, он, как и Давид, всегда вспоминал, что он сделал. И только благодаря этой памяти оба были праведны. Что бы нам не говорили, Рим. 7 - это описание не праведной жизни, а греховной. Потому что повествование, само послание не заканчиваются этой главой. Широко известно, что в оригинале разделения на главы и стихи

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.