Божья человечность

христианство подлинное. Да и всякая половинчатость, посредственность, неполнота в этом мире всегда в большинстве, всегда используется антихристианством, которое и существует благодаря ему. Здесь и введшие в заблуждение, и обманутые ими - суть одно, как написано: "Что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его" (Ис. 24:2). Так как их объединяет один и тот же дух идолослужения: то принятие части Христа, то поклонение части, как Ему Самому, которое является не только неосознанным заблуждением, но и личным выбором и свободой. Предельно ясна природа тех, кто борется с человечностью в Боге и совершенством в человеке. Также ясны последствия отрицания Божьей человечности.

О несотворённой свободе Во-первых, человечность в Боге невозможно принять при традиционном представлении о Творце. Всё дело в том, что представление о Боге как Источнике всякого бытия оставляет без объяснений вопрос "откуда мировое зло?" Более того: оно порождает мировое зло. Потому что противники идеи несотворённой свободы не понимают банальное: в понятии тварности содержится ответственность творца за его творение. Сейчас уже не время рассказывать басенки о том, что тварь злоупотребила данной ей свободой, - мы либо должны признать, что человек - нечто большее типичного, рядового творения, либо возложить всю ответственность за зло на Бога. Пути посредине уже нет: старые песни о творении, творящем зло, рассчитаны на недалёких и убогих.

Я совсем не отрицаю, что Бог есть Творец и жизнедатель для всего живого и неживого, - я лишь выступаю против такого поклонения Ему как идолу, которое сводит свободу человека к свободе Божьего творения. Здесь проявляется неспособность многих различать, спутанность оценок, потому что когда я говорю о человечности, движении, страданиях в Боге, - меня упрекают в антропоморфности, не замечая её в традиционном учении о Промысле Божьем. Но чем отличается обычная религия от натурфилософии (а обычный верующий - от язычника)? Ничем: та же всемогущая воля, тот же детерминизм и отрицание свободной воли, то же умаление ценности человеческого существа. Бог, беспредельно расширяющий Своё владычество, полная зависимость от Него, - обычный тоталитаризм, утончённое идолопоклонство, ответом на которые может быть лишь Бог, ограниченный как добровольно, так и вынужденно. Тогда как обыватели не могут признать границы для Бога потому, что тогда прийдётся ограничить их эго: они рисуют Бога по своему образу и подобию, в своём произволе они не хотят знать никаких границ, потому и Богу приписывают то же. Но во Христе мы видим всю правду: Бог страдает от зла, плача в Гефсимании и на Голгофе. Он никого ни к чему не принуждает, и никем не манипулирует.

Пора прекратить обманывать народ. Источник зла, притеснения свободы течёт прямо из церкви. Насилие и попустительство живы до сих пор не только из-за иррациональной воли человека, но и из-за

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.