Божья человечность

Люди творят из нас, либо создавая благоприятную атмосферу, либо гася наш дух. У любого сказанного слова есть множество оттенков. Много насилия, даже убийств порождено этими оттенками, - не самим словом, а духом, который скрывался за ним. Одной из скрытых форм этого духа насилия является гипноз. Как болезнь, он может поразить любого, у кого слаб духовный иммунитет. Он обычно царит в семье, в церкви, в любой общественной организации. Гипноз власти, авторитета, традиции, силы, успеха, обладания каким-л. благом никогда не оставляет поклоняющихся им, - это скрытое оружие насилия, антихристианства, неотделимое от идолопоклонства, в которое человек рождается, и в среде которого живёт с детства. Гипноз присущ родителям и детям, священникам и их пастве, старым и молодым. Большая масса людей в одном месте на протяжении долгого времени может быть подвержена ему, в нём жить, не отдавая себе в этом отчёт. В этом секрет массового актёрства, лжи и лицемерия, актёрства, лжи и лицемерия толпы. Множество людей говорит и поступает одинаково. Это лжеединство и лжесоборность. Человек выражает себя общими фразами, его поступки, как и слова, лишены глубины. Для становления и развития личности царит удушливая и неблагоприятная почва. Такое несказанное, этот дух трудно изобличить, ибо он сразу навязывает себя всякой доверчивой и открытой душе. Но этот труд по плечу строителям духовного храма, всем тем, кто не довольствуется поверхностным.

Более прост и неприкрыт мир слов, хотя те же токи, дух и атмосфера прячутся здесь в тоне, прикрываясь маской слов приятных, добрых и разумных. У верующих есть привычка говорить о том, что обличение должно быть с любовью, с милостью. Но это не вся глубина: обличать, взывать к чьей-то совести, указывая на законы и правила, - само по себе лишь силовая мера. Потому что любые законы - всего лишь бумага, и становятся законами только когда люди понимают, принимают и воплощают их. Т.е. обличать тех, кто не пытается понять закон или правила, - всё равно, что быть полицейским с дубинкой. Много скрытого насилия в обличениях потому, что в среде разнообразных культов не принято, да и нет места тому, чтобы учитывать волю человека. Христос - это фильтр для всей Библии: ложь, убийство, даже проповедь не-"алчущим" и не-"жаждущим" становятся греховными, ненужными, устаревшими, преходящими, гибельными. Т.е. обличение не только без любви, но и без учёта воли человека, - есть насилие, есть грех.

Вера распятых и вера распинающих. О целях и средствах. Нет ни одного института, который бы не был уличён в использовании грязных средств для своего существования. И церковь, и государство, и семья, и даже дружба обычно испорчены каким-либо из грехов. Это лишний раз доказывает, что институты есть всего-навсего плоды активности греховного человека. Ап. Павел говорил, что вера есть "осуществление ожидаемого" (Евр.11:1). Я бы добавил, что вера есть осуществление ожидаемого чистыми средствами, путями и методами. В главе об идолах я уже говорил о "грязных инструментах". Верить - мало: нужно ещё осуществлять желаемое чистыми средствами. Когда желаемое нельзя исполнить законными средствами - нужно терпение и сми-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.