Божья человечность

нет, творит ли зло и сознательный, хульный грех или нет. Человеколюбие, которое любит только образ человека, Божью идею человека, только добро, праведность есть идолопоклонство, подделка, из-за которой до сих пор льётся много крови или слёз. Многие наши достижения, успехи основаны на крови. "Горе строящему город на крови!" (Авв. 2:12), ибо кровь рождает кровь: порочный круг. Везде и всюду хотят добра человеку, а выходит зло; не позволяют друг другу грешить, но грешат сами, осуществляя добро "экстренными мерами". Грешат ради спасения, жертвуя своей праведностью ради праведности другого. Этим ставят себя выше Бога, ибо выходят за рамки Христовой свободы. Это антихристов путь. "Все, взявшие меч, от меча погибнут (Мф. 26:52)".

Здесь проявляется парадокс, внутреннее противоречие и позор этого отношения к истине и идеалам: сковывая свободу человека в рамках среднестатистического, идольского добра и истины, из-за каждения им, человек мешает пробиться ближнему к добру подлинному, глубокому, более полному, к творчеству правды там, где её нет. Потому что, веря в идеалы, идолопоклонник не верит в их доступность человеку; вера в идеалы сплошь и рядом не верит в человека. Вот почему Христос любит человека независимо от того, праведный ли он, член ли "правильной" церкви, послушен ли традициям, авторитетам и начальству. Христос общается с блудницами и мытарями: Он свободен от поклонения отвлечённым бездушным идеалам и вещам. А так называемые "христиане" когда крадут у них, когда ущемляют права, когда притесняют, - повышают тон, высмеивают публично, вместо благородства и великодушия проявляют мелочность и сутяжничество. Так делают и язычники. Я не о попустительстве говорю, разговор о свиньях уже был. Христос любит не только Истину и Добро, но и распинающих его; многие же из нас отрекаются от Него тем, что не следуют Его примеру, любят не человека, а блага или голые, рафинированные святость, добро или праведность. Потому тех, кто распинают, распинают в ответ. "Око за око и зуб за зуб". Да, я говорил о справедливости, но и борьба за справедливость имеет свои рамки, границы.

Если всегда, в принципе, в любом случае, когда наши права урезают, нас унижают, обворовывают и так далее, мы ограничимся борьбой за справедливость, то никакого толку от христианства не будет. Точно так же, как и от следующей стадии, после ветхозаветного "зуб за зуб", - от христианства ослиного, от культа доброты. На этих путях умирает Божья человечность. В этом происходит измена Христу и ново-заветной истине. Многие говорят, что к тем, кто нагло согрешил, насилие не только применимо, но и необходимо. Может быть. Но как низко человек ни пал, к падшей человеческой природе во Христе Божественная природа относится не только "нераздельно", но и "неслитно", т.е. как Христос на кресте к распинавшим Его.

Бог уважает свободу, и не только свободу от греха. Он ценит не только праведность, святость - идеалы, но и человека как живое существо, от которого зависит их осуществление. Да, безграничное уважение свободы, в том числе и свободы зла, есть попустительство. Но я говорю о том уважении чужого пути к истине, которое свободно от всевозможных фобий и монополии на истину. Как не-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.