Божья человечность

идолопоклонник, влекомый и одержимый нездоровым, идольским желанием Добра, Истины или Праведности.

Итоговое слово. Итак, как жизненно необходимо было в первых веках исповедание credo против ересей, так и сейчас необходима формула "неслитно - нераздельно". Да, этих слов нет в Писании, но за каждым из них стоят два списка библейских текстов. Это две колонки, каждая из которых отражает нападки ересей, заблуждений и предубеждений. Это условная формула, максима, но это формула Любви и отношений. Нельзя нарушить ни первый, ни второй принцип, как нельзя соблюсти одну скрижаль. Нельзя выполнить только один, оставив в пренебрежении другой, например, нарушить "нераздельно", оставив человека наедине с грехом - горем, с его природой, похотливой и насильнической; или нарушить "неслитно", нарушив свободу человека, навязав ему свой выбор, вмешавшись в его личную жизнь, во Святое святых, где разговаривают только этот человек и Бог безо всякого третьего.

Свою любовь всегда можно измерить этим мерилом Божьей Любви, словно Законом. И есть связь между этими двумя принципами и Декалогом. Потому что они есть выражение отношений внутри Христа, а Христос, как уже было показано - выше Декалога, потому что Он есть его воплощение. Мы же либо равнодушны и боимся судить ближнего тогда, когда Иоанн, Иезекииль, Иеремия возвысили бы голос, либо слишком активно вмешиваемся в его судьбу тогда, когда необходимо было бы молчать, терпеть, злому не противиться. Происходит это потому, что перед нами только одно из этих двух слов, одна из истин, одно желание в ущерб другим. Тогда как во Христе не обитала одна природа, Он не был только Богом, Он не был только человеком, - в Нём было две природы сразу, действовали два принципа, две скрижали, потому и "Богочеловек", потому и воскрес, потому и имеет силу. Христианин, в свою очередь, в своих отношениях с другими, если только эти отношения хочет строить по Христу, также призван сохранять оба принципа, не нарушая ни первый, ни второй. Сто на сто, "сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф. 23:23). Выбрать что-л. одно будет ересью. Выбрать оба - формулой любви агапэ.

Тайна "неслитно.. нераздельно" - брачная тайна двух. Забота, взятие бремени друг друга, и, в тоже время, уважение к личности каждого, к его представлениям и отношению без растворения в этом другом Это тайна Бога и человечества. Она должна стать тайной любых двух: наций, государств, партий и полов. Спорят обычно двое, во Христе же двое уживаются. Вот секрет их мира: "неслитно.. нераздельно", сто на сто, и "сие надлежало делать, и того не оставлять". Истина - это не сто, это свято-безумные сто на сто, это две скрижали одного закона. Мы призваны быть такими, как Отец. Характер Отца виден по характеру Сына, как написано: "Я и Отец одно" (Ин. 10:30). Сын же - это не только Бог, но и человек, не только одно "да", но и другое.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.