Божья человечность

Узость, ограниченность как мать греха. Итак, есть конкретные причины нарушения и "неслитно", и "нераздельно" в отношении и к Богу, и к человеку. Ясно, что обыватель не заморачивается такими сложностями и не ищет правильного пути, как наладить свои отношения. Но независимо от обывателя, настоящая Любовь рождается двумя: как она может быть в том, кто однобок, узок или фанатичен, т.е. поклоняется и почитает только частную истину? Такое существо не может быть человечным. Как написано: "познаете истину, и она сделает вас свободными". Ведь настоящая свобода - это способность любить как Бог, а не создавать проблемы, как обычный человек. Подлинная человечность и полнота достигаются не сколько способностью хранить традиционную, вчерашнюю истину, сколько готовностью к жертве так называемой истиной. Банально, что все ереси на этом основаны, и потому так живучи: часть истины выдают за всю истину. Ведь ни одна ересь, будь то учение о Христе как сотворённом, иных языках, аде, непреодолимой греховности человека, не знает цифры "2". Обычно фразу "истина - одна" говорят не к месту. И стремятся к тому, что проще и легче, несмотря на предупреждение Учителя "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:14-15). Многих искушает сатана, говоря: "Написано", и они поддаются соблазну, не пытаясь узнать, что "написано также". Они нарушают Божий Закон, отменяя какую-либо его часть, оторвав левую скрижаль от правой, или наоборот. Но Божья истина - это не один, это один + один, потому и две скрижали, а не одна. Говорят: "Диавол тоже знает Писание". Диавол знает только "написано", он мгновенно забывает, что "написано также", как это видно в искушениях Христа. Ему недоступно совершенство Полноты. А написано: "кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём" (Иак.2:10). Узкий, неглубокий человек как правило - с пятном или пороком, потому что находится в плену у какой-либо из частей Истины, не видя её всю.

"Написано" без "написано также": здесь один из корней как фанатизма и насилия, так и обычного равнодушия или тихой ненависти. Настоящее, глубокое Слово было и есть Бог, как написано: "Имя Ему: Слово Божие" (От.19:13). Но обыватель части Бога, т.е. части Слова поклоняется как Богу. Потому и не знает настоящего Бога, вмещая "написано", но не вмещая "написано также". Сектантство, фанатизм или ересь есть идолопоклонство у одной части и подчинение ей всех других частей властью плоти, силой кесаря, давлением, принуждением, насилием. Человек ставит границы, строит планы, фанатично к ним привязываясь и ими ограничивая Бога. О части думает как о полноте, удовлетворяясь ею, полагая, что у него уже вся Истина, как это выражено в символе "666". Так обоготворивший часть Слова ставит границы духу, и обычно часть Бога навязывает всем как Бога.

Бог, Дух Святой - "не воинство и не сила", не буря и не землетрясение, Он проходит мимо частных истин, возведённых в кумиры. И только тот, кто зачат не от частных доктрин, а от Слова как союза "написано" с "написано также", от

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.