Христос - жизнь наша

не в том, как они устраняются Богом. В этом и сила его. А не в сверхъестественных способностях и поддержке. "Если кто хочет идти за Мною (а это и есть смысл слова "христианин"), возьми крест свой и следуй за Мною" (Лк. 9:23). Куда и как следовать? "Я сораспялся Христу" (Гал. 2:19). Вот в чём сила бессмертных. Сила Господня - не в ужасающей мощи: не в гневе Его, не в огне, ибо написано: "Свет Израиля будет огнём, и Святый его - пламенем" (Ис. 10:17). Агнец - сила Божья; Агнец - это суд всем, кто строит свой дом на крови: на насилии, голой силе и превосходстве. Я не призываю к обоготворению смирения, к мазохизму, лишь выступаю против обоготворения силы, разнообразного богатства, и преимуществ одних пред другими. И надо хорошо понимать, что образ Агнца - это не образ осла: образ Ягнёнка - всего лишь гипербола в жёстком контексте звериной ушлости нашего мира.

История повторяется: ждали Царя - пришёл плотник, ждут Судью и Воина - придёт Агнец. Ожидают пришествия Того, Кто накажет нечестивых, возвысит праведников, но "Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Ин. 5:22), и: "Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму" (Ин. 3:19). Христа ожидают скорее как Сильного, сверхъестественная мощь которого, наконец, уничтожит все проблемы. Но это инфантилизм и сродни тому, как малыш, не сумевший справиться с обидчиком, ждёт отца, говоря: "Вот, когда придёт папа - он тебе покажет!" Это проявление обычного плотского желания мести, компенсации за нанесённый вред, за утраченное. Но сила Господня - не в мышцах и огне поедающем, не в той силе, которая трясёт землю и вызывает бурю, как написано: "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?" (Ис. 53:1), и: "Не в ветре Господь.. не в землетрясении.. не в огне" (3Цар. 19:11,12). Сила Божья, сила Христа заключается не в сверхъестественных способностях, не в том, что он унаследовал, но в том, что написано: "Из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё" (Пс. 109:3), и: "Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1Тим. 3:16), и ещё: "Умершего.. чтобы мы.. жили" (1Фес. 5:10), т.е. в свободе от рабской привязанности к жизни, в способности жертвовать ею ради других, не ради произвола похотников и не ради одержимости святой идеей или желанием. Потому Его спасительная жизнь, Его пример открыты нам и доступны, как сказано: "Не воспользовался ни единым Своим преимуществом, ничем, что было бы недоступно и нам" Как сказано Гедеону, человеку из самого бедного колена, самому младшему в семье: "Господь с тобою, муж сильный!", и: "Иди с этой силою твоею и спаси Израиля.. Я посылаю тебя" (Суд. 6:12,14). Вся Библия свидетельствует о том, что для Бога, чтобы проявить Его безграничную силу, не существует ни пола, ни национальности, ни каких-либо физических различий, ни каких-либо различий психических. Всякому, кто не надеется на свою силу, как на бога, сила Божья даётся. И ещё: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхища-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.