Христос - жизнь наша

ют его ("овладевают им", перевод Кассиана Мф. 11:12) - написано о воле, как говорит пророк: "Воля есть руководящая сила в природе человека, приводящая все другие способности под своё господство"

Сила Христова, Бога всемогущего и человека святого, доступна рядовому человеку. Но когда её разворачивают и пускают в иное русло, - тогда вуалируют и прячут, потому умаляют и отрицают, наделяя только Христа ею. "Мы знаем Его, откуда Он; Христос же, когда придёт, никто не будет знать, откуда Он" (Ин. 7:27) - это и свидетельство очевидцев о Христе, что Он был не только одним из "высших" существ, но и одним из нас; это же и выражение заблуждения: многие сейчас, точно также, как и тысячи лет назад, считают, что Христос - исключительно сверхъестественное существо, ничем не родственное нам, людям; что искушения Его, природа Его человечества - совсем не такие, как наши. Но тогда выходит, что человеческая природа никогда не исполнила закон, и, умерши, никогда не воскресла. Человек остался безвыходно грешным и смертным, как и до Воплощения. Человек остался человеком, Бог - Богом. У людей всех эпох существовало заблуждение, что Бог с Его силой трансцендентно-далёк; и эту ограниченность философов древней Греции, гностиков, мы хотим перенести на Христа, Который соединил Бога и человека! Как написано: "Еммануил, что значит: с нами Бог" (Мф. 1:23).

Христос всё, отличавшее Его от обычного среднего человека, оставил и, придя на землю, всем показал, что возможно исполнить Закон в слабой плоти, что это реально и доступно всякому. Сила Его не заключалась в сверхъестественных возможностях; она происходила от простого соблюдения Декалога, десяти заповедей, духовное содержание которых простирается гораздо глубже и дальше нескольких строк и пунктов. "Никто из.. вас не поступает по закону" (Ин. 7:19), и: "Как закон.. был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной" (Рим. 8:3); а о "подобии" сказано: "Илия был человек подобный нам" (Иак. 5:17), - т.е. Христос был, не забывая о Его истинно Божественной природе, истинным человеком, как каждый из нас, как Илия, только не грешил, показав, что всякому из нас, имеющему только веру и молитву и ничего сверхъестественного, возможно исполнить закон, стать оправданным и не грешить больше. Это и означает верить во Христа как единственного Спасителя - верить, что мы можем стать такими же сильными, как Он, что это возможно с Его помощью и по Его примеру. "Наше будущее основано исключительно на воплощении и смерти Сына Божия.. Все, кто объединён со Христом посредством веры в Него, живут так, что их жизнь становится началом вечной жизни.. Христос соединился с людьми, чтобы люди могли отразить Его жизнь и характер. Пребывая в единстве с Ним по Слову Божьему, они живут Его жизнью" , - это совсем противоположно уже упомянутому "Он был подобен нам, но не такой, как мы", ибо написано: «Бог послал Сына Своего в

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.