Христос - жизнь наша

только стопроцентный Бог, но и стопроцентный человек? Зло от начала было отрицанием человеческой части в Божестве, потому его дух легко выявить по пассивному ожиданию преображения свыше, по пренебрежению Полнотой и Глубиной. Природа Совершенства, Его человечность подразумевает активное участие человека. Потому пассивное ожидание изменения человеческой природы свыше является помехой в достижении горних высот, в достижении вечности. Совершенство немыслимо и невозможно без активности человеческой, но это значит, что вера в совершенство должна также происходить не исключительно свыше, а от человека, - должна быть его трудом и подвигом. В Боге, во Христе, человеку раскрывается человечность. Это происходит не только Откровением Бога человеку, но и открыванием Бога человеком, снятием печатей, творением как воплощением подлинной Божьей человечности в жизни своей и других. Человечность эта - не пассивное ожидание чуда сверху, а особая активность и жизнь, творчество человеческое. Бог ведет нас всех к тому, чтобы мы повторили подвиг Христовой свободы, с Его помощью стали такими же сынами и дочерями, как и плотник из Назарета. Потому не Закон спасает, не очищение земли от мусора и грешников, а Христос, Который не только на небесах или рядом, но Св. Духом и верой в нас, т.е. в наших словах и поступках. Христос был героем, Он совершил подвиг; тот же, кто неспособен или не желает совершать подвиг подобный, - и не христианин вовсе, а лицемер и актёр.

С одной стороны, есть великое множество "псов и свиней", которые не нуждаются в вечности. С другой, человек - не камень, и может от всего сердца не только пожелать измениться, но и действительно измениться, хоть это и чрезвычайно редкое чудо. Поэтому нужно быть открытым и верующим в подобные чудеса, несмотря на разбитое сердце, на оплеванные другими ценности. Настоящая любовь, вера и надежда - это подвиг. Потому что требуют сил всего сердца и воли. Верить, любить и надеяться, несмотря на зло в его многообразных и бесчисленных формах - это подвиг, который делает из животного человека. В силу вышесказанного становится ясно, что христианство - это религия великодушия, большего великодушия, чем в других религиях: это призыв к большому духовному и душевному благородству, силе, любви, твёрдости и мужеству, - призыв к Христовому подвигу, призыв этот подвиг с Божьей помощью повторить, и тем спасти себя и других от зла, прекратив его на себе.

В многих религиях есть приношение жертвы божеству. Христиане же не должны приносить никаких жертв, т.к. Христос принёс за всех одну наилучшую жертву, которая покрыла все жертвы. Убеждён, что если поставить здесь точку - выйдет ложь. Ведь исчерпывается ли Отчий план спасения Его жертвой на Голгофе? Какова связь усыновления и Вечери с этой великой жертвой? Если бы связи не было, то и нужды проповедовать усыновление, творить Вечерю не было бы. Полная и подлинная правда в том, что соединение со Христом и усыновление Богу невозможны без подобной жертвы со стороны человека. Если мужчина или женщина говорят, что верят и принимают жертву Христа, творят правильные обряды,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.