Христос - жизнь наша

то это не имеет никакого смысла, если они не готовы учить и поступать так, как учил и поступал их старший Брат, если они не учат и не поступают как Он, если не готовы умереть за воплощение Правды, воли Божьей на земле, как умер Он. Если не готовы претерпеть такую же мученическую смерть за свои слова и поступки.

Образ и подобие как сын Божий, рождение от Бога. II.3.A.Это отцовский замысел о нас: чтобы каждый стал сыном или дочерью Его не только по названию, но и по силе. Бог творит Себе подобного. По образу и подобию видно, что Он желает нас усыновить, как написано: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос" (Гал. 4:19). На человеке должны отобразиться образ и подобие Отца его, Бога, которые есть Христос. Христос и есть Образ и Подобие, утраченные человеком, как написано: "Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор. 4:4). То, что человек создан по образу Божьему, значит, что он должен быть сотворён по Христу, ибо Христос и есть образ Божий (Кол. 1:15). Имеющий образ и подобие Бога человек живёт такой же жизнью, как и Христос, он подобен Богу и в слове, и в деле. И обожение совсем не означает обоготворение: то, что человек несёт на себе Образ и Подобие, совсем не значит, что человеку можно поклоняться самому по себе. Потому что только во Христе он имеет Образ. Вне Христа человек перестаёт быть самим собой; он тогда вне себя в погоне за идолами и постоянно уходит влево или вправо. Грех и есть "влево" или "вправо" от Пути, указанного воплощением. Христос говорит: "Я есмь путь" (Ин. 14:6), и: "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14), - Христова человечность: Его любовь, Его вера, Его поступки, - Его жизнь - вот путь, на который нужно стать; и только на этом пути пребывая, человек может обрести уверенность в том, что исполнит и исполняет Закон жизни и свободы.

Подлинная жизнь существует только во Христе и для пребывающего в Нём. Кто приобщается ко Христу, тот приобщается к бессмертию. Вне Его нет жизни. Только в Нём человек может исполнить Закон и остаться в живых, как написано: "Соблюдайте все заповеди.. дабы вы жили" (Втор. 11:8,9), и: "Это не пустое для вас; но это жизнь ваша" (Втор. 32:47). Только во Христе возрождается подлинная человечность, которая есть Образ и Подобие Божье. Только Христос есть подлинный, настоящий человек (не забывая о Нём как о подлинном Боге). Человек утерял образ и подобие своего Отца, он утерял человечность, как это в центре книги Даниила: звери, представляющие человеческую власть. Но среди зверей, как Даниил среди львов, в той же книге находится Сын Человеческий, о Котором сказано: "Сущий в недре Отчем" (Ин. 1:18), т.е. подлинный человек, укоренённый в недрах Божества. Человек, утратив связь с Богом, изменив своей высшей природе, опустился ниже животного. Но во Христе он опять становится человеком, ему возвращаются образ и подобие его Отца, Бога.

Как от первого Адама пошла линия плотских людей, живых тел, но не рождённых от духа, т.е. живых мертвецов, так и от последнего Ада-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.