Христос - жизнь наша

в официальной церкви. Бердяев, цитируя Несмелова, говорит: "Естественные языческие религии не могли прийти к сознанию истинной жизни. Они смотрели на Бога и богов как на орудие достижения земного счастья, как на помощь для своих целей. Истинная же религия требует свободного уподобления Богу. Стремление человека к оправданию своего существования на земле, при враждебной богоподобию жизни, выдвигает юридическое отношение к Богу и тем прямо и решительно уничтожает и правду религии, и возможность нравственности, потому что в силу этого отношения религия превращается у человека в простую сделку с Богом и, как обыкновенная житейская сделка, необходимо подчиняется принципу счастья жизни" Далее: "Языческое спасение есть отыскание помощи и осуществления желаний, языческое отношение к Божеству есть юридический договор с Ним, сделка. Христианское спасение есть изменение человека, достижение совершенства, осуществление богоподобия. Языческую идею спасения Несмелов видит не только в мире языческом, но и в мире христианском. Слишком многие "христиане" грубо язычески понимают идею спасения, видят в ней лишь небесную проекцию земной корысти, земного эгоизма. Удовлетворения своей низшей природы, достижения благополучия надеется человек заслужить у неба, вымолить у Бога. Но высшая, богоподобная природа человека зовет его не к благополучию, а к совершенству, не к жизни удовлетворенной, а к жизни истинной." И ещё: "Современный индусский философ Aurobindo говорит, что понятие выкупа соответствует рабству."

Это значит, что идея искупления - ограниченная метафора из языка рабов, искажённо передающая спасение человека Богом. А ведь на основании этого ограниченного представления существует неписаная традиция верить, что всё уже сделано за нас, что нам нужно только ходить в "правильную" Церковь, соблюдать Субботу, давать десятину, - а так мы все давно уже искупленные Христом на Голгофе.. Да, есть и другая традиция - верить, что мы все грешники, все без исключения. А Бог, благодаря Своей большой силе, придёт и спасёт нас от этого, от греха, который мы практикуем. Т.е., что все мы - "искупленные грешники". Получается, что плата за рабов внесена, рабы освобождены, но жить как свободные они не могут до тех пор, пока не придёт внёсший за них плату и чудесным образом изменит их характер и тело. Но вот вопрос: есть ли в таком человеке что спасать? Есть ли в идолопоклоннике, который обманывает, обкрадывает, лжесвидетельствует, прелюбодействует, гасит дух и т.д. что-либо достойное увековечивания? Для меня ответ и спасение очевидны: Христос, уподобление Ему, усыновление Богу, преображение воли и характера при жизни, до смерти или до Пришествия. И не один я так думаю: "Бог не есть уже Сила, которой нужно страшиться, которая может наказывать и миловать, у которой нужно кровавым

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.