Христос - жизнь наша

тельна не только для человека. Идолы становятся между людьми и тогда невозможно единство в Церкви, мир между двумя в браке, мирное сосуществование любых организаций или государств при относительном внешнем благополучии, мире и процветании. Отношение человека к самому себе, взаимоотношения мужчины и женщины, любых двух организаций, наций и институтов в так называемом "христианском мире" полны несправедливости: подавления со стороны одного и молчаливого содействия этому со стороны другого. Во Христе же "нет ни мужеского пола, ни женского" (Гал. 3:28), "нет различия между иудеем и эллином" (Рим. 10:12) не в смысле отрицания пола или различия национальности, но в смысле отрицания насилия на почве библейского "жена от мужа" (1Кор. 11:8) и "вы - народ избранный". Эти тексты справедливы и уместны только в своих границах. Первый - только по отношению к тем женщинам, которые устраивают глупые споры, разногласия, водворяясь во плоти. Именно тогда "жене глава - муж" (1Кор. 11:3), и "надлежит ей быть в подчинении". "Не муж от жены, но жена от мужа" в смысле отрицания дурного в женском начале, в смысле его подчинения духовному. Но если муж - такой же идолослужитель, т.е. похотник или одержимый, данная заповедь апостола неприменима и лишена какого-либо смысла. То же и с нациями, с организациями, что и в жизни любых двух: за чем-либо частным, неполным слепнут на полноту и правоту того, с кем несправедливо борются.

Говорят: "Мы в гонениях убелимся, во время скорби станем совершенными". Проповедуемая нами жизнь есть жизнь вечная. Вечность - не время, не когда-то и где-то, а здесь и сейчас, как написано: "Сей день сотворил Господь, возвеселимся и возрадуемся в оный" (Пс.117:24). Что будет, если грешника, человека с пятном и пороком, несовершенным характером сейчас или завтра застанет Пришествие? Он погибнет бесповоротно. Потому здесь и сейчас войдём во Христа, как в ковчег, в храм Его, в Божью полноту. Всякая неполнота есть пятно или порок, скрытое желание, скрытый божок. Те, кто проповедуют с кафедр, кто рукоположен, кто соблюдает Субботу и заповеди, если повышают тон напрасно, если что-либо прощают и вникают в дело только судя из уст авторитета, если распускают ложные, необоснованные слухи, если просто врут, - на самом деле не знают Писаний, знают неглубоко, питаются пока ещё молоком. Не им учить, а их учить необходимо. Считают себя взрослыми, как написано: "Ты говоришь, ты богат, ни в чём не имеешь нужды", и: "Говорят: кого хочет он учить.. отнятых от грудного молока.?" (Ис. 28:9), и ещё: "Заблуждаетесь, не зная Писаний". Но это дети, а не взрослые, хуже того: больные, а не здоровые, идиоты, ибо взрослым не к лицу пить "молоко" из "материнской сиськи". Люди с пятном и пороком Писанием утешают себя; те, кто крестились, но повышают тон или срываются, раздражаются, мстят, говорят: "Написано: «Если сколько-нибудь можешь верить, всё возможно», и: «Как горчичное зерно»". У таких нет веры и с горчичное зерно; и малой веры нет у них; нет веры вообще. Это всё то же языческое неверие, а не соблюдение Закона. К этому относится Мф. 12:13 ("кто имеет, тому дано будет.. а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет").

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.