Идолы и Бог

изображения: мир этих уродов и есть мир идолов. Почти у каждого в нашем мире есть свой идол, большой или маленький. Всякий тебя поклонить ему пытается, принести в жертву самым хитрым и убийственным, искусным, инквизиторским способом. Есть необходимость отметить, что эту активность человека выявить и отличить труднее других, ибо она вуалируется под всё чистое и святое, и в ней чистое и святое понижается в качестве. Творится подделка. В особенности это касается любви: идолопоклонство внедрилось в её природу, изменив её суть. Причём внешне не произошло никаких изменений. То же касается Церкви, семьи, государства и т.д.: наряду с подлинными ими существует царство их двойников. Иллюзии эти смешаны с реальностью и на поклонение им уходит большое количество жизненных сил человека. Потому жизнь и смерть человека зависят не только от хлеба, роста, красоты, силы мышц, принадлежности к истинной Церкви, внешнего соблюдения заповедей, т.е. уплаты десятины, соблюдения Субботы, ожидания Пришествия; не от примерного гражданства только и внешнего благополучия в семье. Вкушая плоды идолопоклонства: ненависть, равнодушие, месть, насилие, напрасный гнев, человек гасит свой дух, умирает духовно, и это рождает смерть физическую. Принося же плоды свободы, человек восстанавливает свой храм, оплот своего с Богом бессмертия. К этой точке необходимо приложить все творческие усилия, ибо через наше поведение во Христе Бог творит, вернее мы соучаствуем Ему, продолжая творение Его мира, творя Царство Божье в царстве дьявола, как написано: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33). Отношения к Богу и отношения к человеку подлинного, любви к ним, а не к бездушным истуканам, - Царства Божье нужно искать прежде, а всё остальное: жизнь, пища и одежда - приложатся.

Всякий предмет, существо, идея и вещь могут стать идолом. Идолопоклонство или идолотворчество пустило корни во всех сферах человеческой жизни. Его трудно изобличить не только потому, что мало кто свободен от него, но ещё и потому, что идолов творят из доброго и белого, а не из злого и черного, - из Божьего золота, а не из грязи. Их творят из Божьих установлений, а не только человеческих: из Церкви, из Закона, из государства, а не только из золота и камня. Идолопоклонство означает поклонение тому, что дано Творцом, а не Самому Творцу, как написано: "Говоря дереву: "Ты мой отец", и камню: "Ты родил меня"; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице" (Иер. 2:27). Здесь "камень" и "дерево" означает то, из чего построен дом Божий, как написано: "Дом имени Моему.. приготовляли дерева и камни для строения дома" (3Цар. 5:5,18). Что есть дом Божий сейчас, как не Церковь, как написано: "Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе" (Еф. 2:20,21); а также храм нашего тела. И что есть "камни и дерева" этого здания, как не сами мы, как написано: "И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный" (1Пет. 2:5), а также истины Слова Божьего, как написано: "Бывши утверждены на основании Апосто-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.