Идолы и Бог

обстоятельно буду говорить в центральной главе. Это значит, что тема брака в определённой степени остаётся на протяжении дальнейшего повествования.

Вопрос о доверии и сострадании. О кощеях и чёрных дырах. Есть обратная сторона вопроса о браке: вопрос о доверии. Большое количество людей, не получив позитивный опыт в отношениях с противоположным полом, превращаются в реакционеров. Они постоянно рассказывают либо легенды о порочности противоположного пола, либо - байки о порочности плоти вообще, а также всего, что с ней связано. Из такого контингента людей в основном состоят церкви: человек подвёл - вот боженька-то не подведёт точно! Эти люди умалчивают о главном: о трагедии всей их жизни, о том горьком опыте, из-за которого они потеряли способность доверять и, самое главное - сострадать. Что такое эта идея, живущая в уме многих народов о бессмертных и бессердечных людях, сердце которых закрыто в сундуке под семью печатями (русский Кощей бессмертный, британский Дейви Джонс)? Это легенда об ожесточении, которое питается ressentiment`ом и даёт страшные силы, подобные силе сидхов в "Звёздных войнах". Ressentiment - это такое злопамятство, которое возведено в принцип в отношении определённого типа людей, с которым ассоциируется негативный опыт. Но в отличие от настоящего принципа, это реакция по типу рефлекса собаки Павлова, которая бежит от удара током. Только здесь мы имеем умную "собаку", которая выработала компенсацию своему унижению или неудаче: она выделила определённый класс людей и создала предубеждение, миф, который унижает весь этот класс вместе с его ценностями. Примеры ressentiment`а - это "все мужики - козлы", "все бабы стервы", "все городские - белоручки" и т.п. Да, в ressentiment`е есть справедливая реакция на настоящее зло, частная истина. Но человек должен быть движим не реакцией, не тем чувством, которое ассоциируется с этим предметом, явлением или существом, а принципом, тем, как должно быть, а не тем, как есть. Конечно, если он христианин, т.е. человек, который рассматривает вещи с точки зрения вечности.

Кощей прячет своё сердце за тридевять земель, чтобы никто больше не причинил ему такую боль, которую он некогда пережил. Неразделённая любовь, отсутствие родительской любви - это чёрные дыры, которые образовываются в людях, и затем высасывают весь дух, всю энергию, всё здоровье их близких. Открыть своё сердце, чтобы другой мог плюнуть в него - такой силой обладают лишь единицы. В миг смерти Христа на Голгофе разорвалась завеса на входе во Святое святых: Бог открыл человечеству самое интимное, что у Него есть - Своё сердце. Любой может плюнуть в него. Так и делает большинство обывателей. Но позволить так открыть себя перед другим может только действительно сильное существо.. Доверие, Вера, Любовь - это труд: вещи, которые творятся нами. Ты не можешь доверять, если не рискнёшь возможностью быть преданным и не доверишь что-то ценное тому, от кого можно ожидать предательства. А если доверяешь тому, кто итак

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.