Идолы и Бог

верен, - это не подвиг. Хотя есть и другая сторона: почти все слышали о гасителях духа, о грехе против Св. Духа. Но вот что самое страшное: твоя "любовь" может убить волю к любви у другого..

Парадокс семьи. Те, кто не создал отношения в любви или кому это не удалось, так легко обвиняют в нелюбви к ближнему тех немногих, кто создал и кому удалось. Но любить тех, кто приходит и уходит, - это одно. А любить того, с кем делишь всё постоянно или даже круглосуточно, - совершенно другое. У первых развивается непомерная гордыня и самомнение, тогда как вторые знают, что есть альтернативные пути к истине. И в этом - и минус, и плюс семьи: она может из человека сделать как кощея бессмертного, т.е. существо с разбитым и спрятанным от ближнего сердцем, так и человека с открытым сердцем и уважением к чужой точке зрения. Главный урок семейной жизни даже не в отношении к противоположному полу, а в отношении к путям и к истине. Ты начинаешь понимать, что может существовать и прекрасно существует другое, альтернативное отношение к истине, пусть оно совсем другое, не такое, не обычное, мохнатое, стоит на голове или наклонено под каким-то градусом. Уважение к нему, любовь к его представителю, - то, что содействует росту человека.

Также, настоящая любовь, - это единственный подвиг, который делает человека человеком. Сердечко в сердечных делах принято отдавать суженому или суженой, но как тогда быть с текстом "только Бога всем сердцем и всей душою твоей"? Думаю, это нормально, когда 100% на 100% Богу и человеку: это нормально, когда сердце разрывается, когда человек делает больше, чем может физически. Так он становится сыном или дочерью Божьей и перерастает обывателя - животное в себе, становясь настоящим человеком. "Разрывается" - не понять тем, кто не может выйти за пределы логики, к сверхразумному, Божьему, к тому, чтобы принимать всё не простым "молотком, которым гвозди бьют", т.е. умом, интеллектом, а духом: сердцем и волей.

Деторождение как идол. Человек может не поклоняться, не обоготворять дружбу, семью, но при этом искать надежды преклонных лет, утехи для своих глаз, опоры - детей. Родить малыша - и из этого сделали идола. Обычный человек с лёгкостью может насиловать библейский текст для оправдания и защиты своего поведения. И пример тому - оправдание рождения смертных заповедью "плодитесь и размножайтесь", которая была сказана существам бессмертным и совершенным как пожелание рождения таких же, бессмертных и совершенных существ. Человеческое же животное в "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1:22) находит оправдание своему, как говорят, основному инстинкту. Говорят: "Нужно исполнять Божью заповедь "плодитесь и размножайтесь"". Алкоголики тоже прикрывают свою похоть текстами типа "вино .. веселит сердце человека" (Пс.103:15), "пей в радости сердца вино твое" (Еккл.9:7), и даже приписывают Библии слова "Пейте, но не упивайтесь". Но у любой заповеди есть свои границы, иначе бы это была одна заповедь, а не много. Почита-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.