Идолы и Бог

ние рода также базируют на основе 5-ой заповеди, на почитании родителей. Но Господь установил эту заповедь как заповедь человечности: великодушия, заботы о слабых, в том числе и престарелых, а также для уважения к мудрости. Но если мудрости нет - то и почитать не за что, можно только заботиться, но и то - только о тех, кто это ценит, а не требует, словно капризный и властолюбивый ребёнок.

Далее. Сила и энергия человека заключена не только в духе, но и в поле его. Потому силы пола и рода должны быть направлены не сколько на размножение, сколько на духовное обогащение человека. Тогда как сплошь и рядом они используются исключительно для тех целей, которые бессознательно преследуют животные. Здесь важно понимать, что под "духовной жизнью" я имею в виду не голое исполнение обрядов, не внешнее соблюдение заповедей и уставов. Ясно, почему у человека нет сил для духовной активности: он поглощен стихией рода, кадит и служит чувственным удовольствиям, похотливо размножается и кадит этому размножению. "Плодитесь" обычно понимают в том же духе, что и "подставь щеку", "будут как ангелы", и т.п.: буквализм, поверхностность, возведение в абсолют преобладали во все времена. А с ними и элементарное язычество с его поклонением видимому, ощутимому, осязаемому.

Говорят, что в рождении человека участвует Бог, как сказал Давид: "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей" (Пс.138:13). Я же считаю, что Давид преувеличил, чтобы оттенить то, как дивно Бог устроил человека и его функции. Слова Давида не распространяются на всех: большинство людей рождаются не от любви, а от похоти, как побочный эффект и следствие похоти. В таких рождениях Бога нет, а есть лишь животное перераспределение материи и энергии, подобно скотскому. Если бы Бог творил всех младенцев в чреве матери, то они бы все были бессмертными, здоровыми и красивыми, - совершенными, поколения были бы равны по силе, росту, способности переживать страдания. Тогда как это не так: следующее поколение более слабо, более подвержено болезням, у него меньший порог терпения боли, в среднем, оно более низкоросло и т.д. и т.п. Церковники здесь будут говорить либо "так написано", либо "такова Божья воля". Но только идолопоклонники возводят всё в абсолют, т.е. из фразы делают аксиому, и только так называемые верующие могут быть настолько толстокожи, чтобы не замечать наряду с Богом и добром в мире дьявола и зло, и сводить их на нет, на уровень некоего "испытания", инструмента в руках того же Бога. Мне здесь могут приписать манихейство, но кто? Те, кто верят в безвыходную греховность человека вплоть до Пришествия, т.е. по сути, более верят в силу дьявола.

"Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6:24) не только о деньгах как о богатстве сказано, как написано: "Гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него" (Ек. 5:13). Человек, получая прибыль не только в деньгах, но и в живой силе, как написано: "Начатки сил в шатрах" (Пс. 77:51), т.е. в детях,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.