Идолы и Бог

навечно, если не достигнет определённого качественного уровня. Ведь религии деторождения наплевать на тех, кто произвёл потомство, потомство главнее и ценнее его производителя: человека она использует, как утиль, как сырьё и инструмент для своей цели.

Христианство же в этом отношении - религия несмирения со смертью. В этой сфере у христианства нет никакого смирения, и смирения быть не может. Иисусовы слова "не женятся и не выходят замуж" столько веков были неправильно поняты: не брак отрицал Он, а род и служение ему. "Не женятся и не выходят замуж" - это отрицание обычного обывательского брака, который представляет собой культ рода, это отрицание самого рода как силы, убивающей личность, её творческое, а не исключительно рождающее призвание. Здесь мы подходим к вражде двух духов: духа рождения и духа творчества. Дух рождения после грехопадения почти никогда не бывает творческим. Дух же творчества может включать в себя и рождение, но им себя не ограничивает.

Говорят, что семья держится на сексе и деторождении. Но не смешным ли это утверждение покажется, если сделать ещё один шаг и сказать, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной невозможна без секса и деторождения? Говорят, что "нормальный" брак зависит от этого. Выходит, что у всех пар, у которых нет детей, брак ненормальный? Вл. Соловьёв в "Смысле любви" прекрасно показал, что это - предубеждение, иллюзия. Любовь Ромео и Джульетты, Пьера Абеляра и Элоизы Фульбер не имела выражения в сексе и потомстве, - значит, это была ненормальная любовь? Как по мне, так лучше такая "ненормальная", нежели пошлая и скучная. Далее, я покажу, что пола - воплощение двух духовных начал в Боге, а не просто функция, которой якобы нет замены.

Любовь связана с эросом. Все это ощущают, но большинство боится это признать. Верующие особенно подчёркивают различие между "агапэ" и "эросом". Но если признать, что пол не как функция человека, а как энергия, охватывающая всё естество человека, есть материальное проявление некоего духовного начала, связанного с ним, - это значит найти этой бушующей в членах энергии достойное применение. Хоть многие верующие и боятся тем самым как бы освятить животную похоть между полами, но, инструмент-то уже дан; как им вредить, как его извращать, - мы уже научились. А вот использовать его по назначению.. Эрос - верховная материальная сила в нашей природе. Правильное её использование, наряду с правильной заботой о духе, определяет наше духовное и физическое здоровье. О связи обоих полов и двух базовых начал я буду говорить в третьей части этой главы.

Подлинная любовь связана с творчеством. Смысл любви не в деторождении, и Вл. Соловьёв был одним из первых, кто это лучше других понял и выразил (ibid). Смысл любви - в духовном творчестве, благодаря которому из индивидуальности рождается личность: существо бессмертное благодаря целостности, т.е. духовности. Типичное возражение против самой

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.