Идолы и Бог

возможности творчества со стороны человека состоит в том, что человек, в отличие от Бога, нуждается в материале. Но такая позиция не может ответить на вопрос откуда берётся форма, которую творец придаёт своему материалу, откуда берётся сам творческий замысел или идея. В творчестве отношений, в жертвенном творчестве любви, человек не просто отделяет часть себя, чтобы появилось индивидуальное, но типичное, как это происходит в рождении, - он верой из конкретного человека создаёт неповторимое и незаменимое лицо, - предмет своей любви. И прозревает его во Христе, изо всех сил пытаясь утвердить его в Боге, в спасении, в вечности. Эту неповторимую, незаменимую и единичную форму духа и бытия. Этот качественный подъём духа и бытия. Тогда как культ рода вопрос о качестве не заботит в принципе, вообще. Потому что путь рождения - это путь количественный, а не качественный, тиражирование и клонирование, а не улучшение. О клонировании я говорю в смысле копирования, умножения типичного, похожего. Клоны все похожи друг на друга: одинаково говорят, одинаково мыслят, как фабричные, конвейерные. Потому что обыватель рождает обывателя, как груша, которая рождает грушу, и не может родить яблоки.

"Когда чума - о творчестве не думают" - это не просто поговорка обывателей - это лозунг рода: рождать, но не творить - лёгкий путь, и большинство идёт им в погибель, ограничивая им свою жизнь и свои стремления. Трудными путями ходят только мечтатели, а не обыватели, и потому религия рода враждебна религии христианства: это религия обывателей, а не мечтателей, культ порочного круга, из которого нет выхода. Ибо одни порождают других, сами умирая, те, в свою очередь, тоже рождают, и так же умирают. Родившийся же свыше выходит из него. Здесь очень интересна разница в отношении рода и персонализма к смерти. Становясь личностью, человек становится нечто большим, нежели кости и кровь, и потому уже не относится к смертным. Несмотря на то, что часть его - тело - смертно. Религия же рода удовлетворяется тело-рождением: ей не нужно бессмертие, - ей нужны кости и кровь, - плоть, и не более того. Она использует личность и личности не видит: не видит неповторимое лицо возлюбленного или возлюбленной, ей нужен лишь скотский продукт, тело. Личность она эксплуатирует, используя для этой примитивной цели. Но страшнее то, что эта религия использует и детей.

Давно установлен тот факт, что большинство проблем во взрослой жизни - родом из детства. Человек, получая рычаги власти или обладания ресурсами, начинает подсознательно выстраивать систему компенсации всего того, что он недополучил в детстве. Люди играют с детьми, словно с куклами. Но человек - не игрушка для рождающих его, не инструмент для всякого вида начальников и "хозяев", не винтик в механизмах разношёрстных институтов. Хотя всякого рода "лидеры" и торгаши во всю пользуются его слабостями. Его фактическое такое униженное, рабское положение - свидетельство его падения, падения его духа, утраты благородства и силы. «Смешно было бы думать, что

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.