Идолы и Бог

мир. Но любой рождённый свыше глубоко убеждён, что слишком дорогой ценой этот опыт достался, что он не стоит того. Рождаясь свыше, "мёртвый", как написано: "Предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов", воскресает. Воскресает он, а не он в детях. В главе "Божий храм" я буду говорить о том, как человек от сознания себя частью народа, рода, семьи, организации приходит к осознанию себя как личности, творящей эти явления.

В роде человек уклоняется от бремени личной ответственности, становясь членом разнообразных организмов, схожих с муравейниками, не живя сам, а живя в другом, вне себя, как это ни странно; чувствуя себя частью, а не целым. Пусть и кажется, что "частью чего-то большего". Многие верят в то, что подлинные верующие суть сыны Авраама, и на них распространяется обетование о новом небе и новом земле: об избранном народе. Но, наряду с этим, трепещут перед идеей размножения, прикрываясь словами Писания: "Весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы" (Быт. 17:6), и: "Плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1:22). Здесь действует род, а не личность. Здесь человек растворяется в коллективе животном, рабском, нивелируя свою ответственность за творчество нового мира, уклоняясь от неё в творчество мира поддельного, ложного, в котором есть видимость жизни, но нет её содержания, качества или подлинной духовной силы.

"Человеческий род есть лжечеловечество, он указует на распад человечества.. Родовая стихия и есть главное препятствие для откровения человечества, откровения творческой природы человека. Род и есть злая необходимость, источник рабства человека и смертного распада.. Связь человека по духу подменяется родовой связью по плоти и крови. Людей связывает не рождение от девы, от вечной женственности в Духе, а рождение в сексуальном акте. Связь рода человеческого - сексуальная связь, она предполагает тот сексуальный акт, которого стыдятся люди как нечистого. Люди лицемерно скрывают источник своей связи и своего соединения в роде человеческом. Религия рода человеческого должна была бы быть религией сексуального акта, должна вести к обоготворению того, чего люди стыдятся и что скрывают. Связь по плоти и крови есть связь по сексуальному акту, связь, в нем зарожденная. Огромное значение Розанова - в том, что он потребовал религиозного признания этой истины и всех вытекающих из нее последствий.. Рождающая половая жизнь и есть главное препятствие наступления творческой мировой эпохи. Человеческий род, пребывающий в стихии ветхого Адама и ветхой Евы, бессилен творить, так как тратит свою творческую энергию на продолжение и устроение рода, на послушание последствиям греха." Обоготворить рождение, т.е. наделить его первостепенной важностью по сравнению с другими целями жизни, - это идолопоклонство, - причина гибели человека. «Сеющий в

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.