Идолы и Бог

как духовного, так и материального. Мы вынуждены от кого-то зависеть, постоянно быть перед кем-то в долгу и не в возвышенном смысле, а в смысле рабства, невозможности определять свои действия, служить своим талантом и призванием. Мы вынуждены делать то, что хочется и нужно другим, а не нам, никто не спрашивает у нас наше мнение, наше видение ситуации. По большому счёту, никому не нужно то, что отличает нас от других, что оригинально и действительно неповторимо в нас, что не похоже ни на что. От нас требуют, нас заставляют, принуждают, убеждают и склоняют, и всё это - несвобода, рабство, царство необходимости, которое везде: в церкви, в государстве, в семье, в ближнем и самом дорогом человеке, даже в тебе самом. После грехопадения у нас ограничены ресурсы и возможности: ими мы должны распорядиться мудро. Тогда как мужчина и женщина вынуждены, вместо того, чтобы служить своим призванием и развивать каждый - свой талант, вместо того, чтобы создавать культуру, в которой угасший дух человека мог бы воспрянуть и разгореться, они вынуждены кабалиться, рабствовать только для того, чтобы прокормить и хоть как-то воспитать следующее поколение. На это уходят все силы, всё сердце 90 или 95% жителей Земли. Это ни понять, ни увидеть богатым. В том числе, богатым духовно. Люди гордятся, что они, дескать, дают жизнь, но дают ли они свободу?

Человек имеет не только право на жизнь, но и право на содержательную, качественную жизнь. То право на жизнь, которое отстаивают противники контрацепции и абортов, - большей частью фиктивное, бессодержательное право. Возьмём, например, возможность перемещаться по планете, путешествовать - есть ли таковая у большинства людей? Нет: они, словно собаки, или рабы прикованы к рабочему месту, могут взять отпуск, но только на 2-3 недели. Большинство людей не зарабатывают достаточно, чтобы осуществить свою мечту о путешествиях. Большинство детей не получат при рождении даже собственную комнату, которая жизненно необходима для праведности: для часов уединения с Богом, чтобы набраться сил и терпения в отношении к окружающим. Говорят, что, например, в послевоенные года, да и вообще многодетные семьи жили счастливо, ютясь по нескольку человек в одной комнате. Но это миф: что хорошо для низших и примитивных созданий - то зло для высших и более развитых, для оригинальных. Говорят, что можно пойти в парк, за город, в лес. Но что делать зимой, когда рядом - лишь сырая посадка или просто голая степь? Богатые не имеют никакого представления о жизни бедных, те, кто воспитывался в полноценных семьях - ничего не смыслят в жизни тех, кто вырос в семьях неполноценных, или в семьях где родители беспокоились о ребёнке так, как беспокоятся о домашнем скоте, и это ещё одна причина непонимания сути вопроса.

Кто рожает в нищету и счастлив? Тот, кто мало отличается от животных. Чья духовная кожа слишком толста, чтобы ощущать всю тяжесть зла, чьи духовные чувства слишком грубы и примитивны, чтобы ощутить дыхание смерти, которым наполнена вся жизнь, а не только

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.