Идолы и Бог

другой стороны, я поднимаю роль плоти, женщины, человека вообще на фоне традиционного возвышения духа, мужчины и Бога соответственно. Эту антиномию я утверждаю сознательно.

Сексуальный акт как идол. Библейский текст "не уклоняйтесь друг от друга" (1Кор.7:5) верующим обывателем превращён в оправдание и основание "супружеского долга" -лицемерного и лживого по своей сути понятия. Первое, на что следует обратить внимание, - это скрытая в половом желании страсть как воля к власти, желание быть сверху. Обыватель, желая брака, подсознательно хочет владеть телом и душой избранного им ближнего. Большинство браков распадаются именно потому, что эта желаемая власть не достигается. И да, не женщина, а баба, по сути, - природа, с той лишь разницей, что доступ к обладанию ей самой она предоставляет произвольно, по прихоти. Но как мужчина никогда не допустит, чтобы женщина царила в его идеологии или деле, так и женщина никогда не допустит, чтобы мужчина царил над её телом. И это может быть перевёрнуто в отношении к тем женщинам, которые хотят компенсировать свою природную слабость мужской силой, стать некоей "головой", которая будет управлять "телом". Христианин должен смириться с тем, что никакой власти он не получит: своё желание владеть и обладать он должен убить, словно Авраам Исаака.

Далее. Те силы, которые надлежало отдавать Богу одному, если не отдаются служению или деторождению, то жертвуются сексуальному акту как культу удовольствия. Для того чтобы понять, что именно происходит и чем именно опасно идолопоклонство в этой форме, нужно понять роль эротической энергии в жизни человека.

Роль эротической энергии. Достоевский пишет: "Христианство не поняло женщину, - что так великолепно развила Жорж Занд в одном из своих гениальных романов" Я бы сказал так: обычные верующие всегда умаляли значение плоти, женщины, человека, полов, эроса. И это в силу извращённого понимания того, что апостолы говорили об идолопоклонстве у плоти, а не против самой плоти. Только что я указывал на тот факт, что человечество, как единый организм, существует столько тысяч лет именно благодаря эротической энергии. Эта мысль оскорбляет чувства многих верующих, но говоря чуть выше о частной собственности, я уже говорил, что я поклоняюсь Богу, который способен сотворить независимые от Себя организмы. Также я говорил, что жизненная сила и энергия человека сконцентрированы не только в духе, но и в поле его, что эти силы должны быть направлены не на животную, а на духовную жизнь человека, которая её в себя включает, но её больше.

Также, как и с двуипостасной Истиной, речь о которой пойдёт в центральной главе, сила или энергия человека имеет две ипостаси. Наряду с духом, который, собственно и творит всякую энергию, есть

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.